Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Новые правила выхода на досрочную пенсию в 2021 году

27.01.2021 Редакция

Новые правила выхода на досрочную пенсию в 2021 году

Сотрудники вредных предприятий, многодетные родители, а также лица, имеющие большой трудовой стаж, имеют право оформить пенсию раньше времени. Причиной этому послужили новые правки в законодательстве, что уже вступили в законную силу 1 января 2021 года.

Пенсионная реформа приобрела немало изменений за последние годы. На первый взгляд может показаться, что львиная доля нововведений имеет крайне негативный характер. Но если внимательно разобраться в вопросе и более детально изучить обновление пенсионного законодательства, то можно найти массу плюсов как для нынешних, так и для будущих пенсионеров.

Одним из таких преимуществ является порядок досрочного выхода на пенсию, который доступен для трех категорий граждан.

Досрочно выйти на пенсию с января 2021 года могут:

— многодетные матери (женщины, которые родили или усыновили 3 и более детей);
— лица, кто работают в опасных и вредных сферах деятельности;
— граждане, имеющие большой трудовой стаж официальной деятельности.

Порядок и правила выхода на досрочную пенсию для многодетных матерей

Текущее обновление пенсионной реформы положительным образом сказалось на женщинах, которые имеют 3 и более детей. Так как новые правки в законе расширили круг многодетных матерей, которые теперь имеют право на досрочный выход на пенсию. Но также закон предусматривает разный порядок для нескольких категорий:

1. если женщина имеет 4 ребенка, воспитанием которых она занималась минимум до 8 лет или более, то она имеет право выйти на пенсию раньше на 4 года, но не раньше, чем в 55 лет;

2. если женщина родила или усыновила 3 детей, то она может рассчитывать на пенсию на 3 года раньше, но не раньше, чем в 55 лет;

3. если женщина имеет 5 и более детей, то есть является матерью героиней, то она выходит на пенсию в 50 лет.

Дополнительные правила для многодетных женщин

Гражданка обязана вести официальную трудовую деятельность, общий стаж которой должен составлять минимум 15 лет. Каждые полтора года отпуска по уходу за ребенком также входят в трудовой стаж, но их общий период не может превышать 6 лет. Это касается первых полутора лет по уходу за ребенком. Если женщина предпочитает вернуться к трудовой деятельности, когда ребенку исполнится 3 года. То вторые полтора года не будут входить в стаж, необходимый для оформления досрочной пенсии.

Новые правила выхода на пенсию для матерей 2 детей

Женщина имеет право выйти на пенсию в 50, если она родила 2 и более детей, а также выполнила следующие требования в отношении трудового стажа:

— 20 лет для всех матерей 2 и более детей;
— 12 лет для жительниц районов Крайнего Севера;
— 17 лет для жительниц регионов, где местность приравнивается к условиям Крайнего Севера.

Новое положение для работников вредных и опасных профессий

Граждане, условия труда которых официально признаны вредными или опасными, имеют также право раньше завершить свою трудовую деятельность, воспользовавшись льготными пенсионными условиями. Теперь обладатели вредных профессий имеют следующий возраст для выхода на пенсию:

— мужчины после 50;
— женщины после 45.

Требования к стажу разняться в зависимости от сферы деятельности.

Досрочный выход на пенсию при большом стаже

Размер официального трудового стажа напрямую влияет на возраст выхода на пенсию. Данные цифры различаются для представителей разных гендеров. Для досрочного выхода на пенсию по старости необходимо иметь:

37 лет стажа для женщин;
42 года стажа для мужчин.

Законом предусмотрена только официальная трудовая деятельность. То есть если гражданин начал трудиться с 14 или 16 лет, то необходимо сразу оформить трудовую книжку, СНИЛС и ИНН, если он планирует рассчитывать на льготный выход на пенсию в будущем.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии