Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Новые затворники: Хикикомори в России кто эти люди

04.09.2021 Редакция

Новые затворники: Хикикомори в России кто эти люди

«Хикикомори» — это японское слово, которое буквально означает «оставаться в стороне» и используется для обозначения тех, кто решил уйти из общественной жизни на длительные периоды (от нескольких месяцев до нескольких лет), заперев себя в собственном доме. Они стараются избегать прямого контакта с внешним миром, иногда даже с родителями.

Это явление затрагивает молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, в основном мужчин (от 70% до 90%). Количество женщин-хикимори, по результатам проведенных опросов, может быть немного занижено.

Статистика

Официальные исследования, проведенные на данный момент правительством Японии, выявили более 1 миллиона случаев. Очень высокий уровень заболеваемости наблюдается более чем у 500 человек. Хотя хикикомори возникает в основном в подростковом возрасте, он имеет тенденцию очень легко переходить в хроническую форму и, следовательно, потенциально может длиться всю жизнь.

В России также растет внимание к этому явлению. На самом деле Хикикомори, похоже, не является исключительно японским культурным синдромом, как первоначально предполагалось, а является адаптивным социальным недугом, который затрагивает все экономически развитые страны мира. В России пока нет официальных данных, но можно полагать, что заболевание будет наблюдаться не менее чем у 100 000 человек.

Возможные причины

Они могут быть очень разными:

темперамент: хикикомори часто бывают довольно умны и, одновременно, очень чувствительны, а также социально заторможены. Такой темперамент только усугубляет их трудности в установлении хороших и длительных отношений и не позволяет эффективно справляться с неизбежными трудностями и разочарованиями, которые несет жизнь;

неполная семья: эмоциональное отсутствие отца и чрезмерная привязанность к матери, называются как возможные причины этого явления, особенно, в японском быту. Родители изо всех сил стараются наладить отношения со своими детьми, которые часто отказывается от любой помощи;

школа: отказ от школы — один из первых тревожных звонков. Школьную среду, хикикомори переживают особенно негативно. Часто за изоляцией скрывается история запугивания;

социальные: хикикомори развивают в себе негативное видение общества, и очень страдают от давления социума, от которого всеми силами пытаются сбежать.

Все это приводит к нарастанию трудностей и демотивации личности в обществе, вплоть до полного отказа от него. Интернет-зависимость также часто называют одной из основных причин вспышки этого явления, но это не совсем так: она представляет собой возможное следствие самоизоляции, а не причину.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии