05.10.2023
124
На печать

С началом осеннего призыва в России появились новые виды мошенничества

С началом осеннего призыва в России появились новые виды мошенничества

1 октября в России стартовал осенний призыв, это вызвало активизацию мошенников предлагающих «решить» проблему со службой. Эксперт центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар» Диана Селехина рассказала о схемах, ставших популярными.

«Так, зафиксировано появление более 30 новых ресурсов, предлагающих «купить военный билет и тем самым избежать призыва», многие выявленные ресурсы эксплуатируют популярный бренд одной из компаний, оказывающей помощь призывникам, хотя на деле не имеют отношения к данному проекту», – рассказала эксперт.

Диана Селехина также отметила, что один из таких сайтов предлагает и отсрочку, и военный билет. Стоят такие услуги от 30 до 50 тысяч. Подобные объявления встречаются в даркнете и в телеграм-каналах. Аферисты предлагают оформить документы, подтверждающие негодность, чаще всего предлагаются диагнозы ВИЧ или гепатит. Кроме того, эти сайты якобы могут подготовить бумаги для эмиграции и оформления статуса беженца в других странах.

Также среди фиктивных услуг есть трудоустройство в Минобороны вахтовым методом, стоить это будет 50 тысяч рублей. Кроме того, мошенники заявляют, что могут устроить россиянина в аттестованную IT-компанию, офис которой расположен в Москва-Сити, при этом на работу ходить будет не нужно, такая «помощь» обойдется уже в 2 миллиона рублей.

Помимо того, что россияне могут лишиться денег, мошенники могут завладеть и всеми их персональными данными. Это могут сделать, например, с помощью бота в Telegram. Чтобы он начал работать, требуется предоставить личную информацию. Затем пользователю навяжут юридическую помощь, которая в итоге ничем не поможет.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram