30 мая 15:58
4903
На печать

Самокатчикам-нарушителям подняли штрафы до 150 тысяч рублей

Самокат

Кикшеринг-сервисы ужесточили меры против лихачей и неаккуратных пользователей электросамокатов, значительно увеличив размер штрафов за нарушения. Теперь лихачам, рассекающим на самокатах в нетрезвом виде, придется раскошелиться до 150 тысяч рублей.

В прошлом сезоне электросамокаты взяли напрокат 36,5 млн россиян. По словам директора Ассоциации операторов микромобильности Ксении Эрдман, злостных нарушителей ПДД и внутренних правил сервисов среди них всего 1%.

Тем не менее, именно эти безответственные пользователи омрачают имидж электросамокатов как вида транспорта и создают аварийные ситуации на дорогах. Поэтому операторы решили ударить рублем по карманам лихачей.

Согласно новым «тарифам», за передачу управления самокатом ребенку (доступ к сервису разрешен с 18 лет) придется заплатить до 10 тысяч рублей. Поездка вдвоем или с большим количеством пассажиров обойдется в 5 тысяч рублей, проезд пешеходного перехода — в 1 тысячу рублей. Небрежная парковка (самокат брошен поперек тротуара или вне зоны парковки) — 500 рублей.

Самый же внушительный штраф — 100-150 тысяч рублей — грозит за управление самокатом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также за причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц в результате ДТП по вине пользователя (на основании постановления ГИБДД).

Помимо штрафа, аккаунт нарушителя может быть заблокирован на некоторый срок или навсегда. За самые серьезные проступки доступ к сервису может быть ограничен или полностью закрыт.

Средства, полученные от штрафов, будут направлены на программы по повышению культуры вождения электросамокатов и создание инфраструктуры для СИМ.

Ксения Эрдман подчеркивает, что внутренние штрафы операторов не заменяют собой государственный контроль за соблюдением ПДД. Они лишь дополняют его.

Следующим шагом может стать создание единого реестра недобросовестных пользователей, которые за систематические нарушения будут лишены возможности пользоваться услугами всех трех крупных кикшеринг-операторов.

Сообщить о нарушениях правил парковки и ПДД на СИМ можно в чат-ботe Ассоциации в Telegram.

Напомним, что на данный момент штраф за нарушение ПДД для СИМ по КоАП РФ составляет от 800 до 1,5 тысячи рублей. Однако в Госдуме рассматривается законопроект, который значительно ужесточит санкции для лихачей на электросамокатах.

Повышение штрафов — действенная мера, которая поможет сделать электросамокаты безопаснее для всех участников дорожного движения. Ответственные же пользователи, законопослушно пользующиеся СИМ, от этих изменений никак не пострадают.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram