14 июня 12:10
6437
На печать

Самые странные вещи, которые находили у наркомов НКВД при обысках

НКВД

Фото: russian7.ru

Не секрет, что в период советской эпохи многие могущественные члены правительства были подвергнуты арестам.

Естественно, их жилые помещения, а также загородные участки проходили процедуру обыска. В результате иногда следователи обнаруживали у этих чиновников, а затем и министров, весьма необычные вещи.

Один из таких случаев произошел с наркомом внутренних дел, а позднее наркомом связи СССР Генрихом Ягодой, который был арестован в 1937 году.

В ходе обыска в двух квартирах и загородном доме Ягоды было обнаружено множество предметов женской одежды, как утверждает Симон Себаг-Монтефиоре в своей книге «Сталин: Двор Красного Монарха».

В жилище наркома было обнаружено целых 170 пар импортных женских чулок. Кроме того, были найдены женские меховые накидки, пальто, ночные рубашки, блузки, головные уборы, а также порнографические материалы и интимные предметы.

Удивительным фактом также является то, что у Ягоды были пули, изъятые после расстрела Зиновьева и Каменева, которые он бережно хранил.

Когда Николай Ежов занял пост наркома внутренних дел, он изъял эти пули и скрыл в ящике своего письменного стола.

Вернувшись к ним при обыске в 1939 году, эти предметы были изъяты. Также были обнаружены заряженные пистолеты и бутылки водки, спрятанные в столе и книжных шкафах.

Особо отмечено, что некоторые бутылки были полными, другие — открытыми, а третьи — пустыми. Также в рапорте фиксировалось «намеренное размещение бутылок в различных местах». Однако мотивы этого действия не уточнялись.

Согласно отчету о выезде, на полках квартиры Ежова нашлись «контрреволюционные» книги и брошюры, авторы которых были казнены.

Лаврентий Берия, нарком внутренних дел, столкнулся с аналогичной судьбой своих предшественников. Однако, когда его кабинет прошел обыск, было обнаружено «значительное количество мужских предметов разврата».

Содержание этих предметов не было уточнено, но также были найдены женские наряды, так как Берия часто развлекался со своими гостями. По словам его сына, Серго, у Лаврентия Павловича хранились драгоценности, крупные суммы денег

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram