13.04.2021
357
На печать

Суды не приняли 50 процентов заявлений о побоях и клевете

Суды не приняли 50 процентов заявлений о побоях и клевете

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что за год суды не приняли в общей сложности 50 процентов заявлений от граждан, поданных в порядке частного обвинения. Проще говоря: заявители пытались самостоятельно привлечь кого-то к уголовной ответственности за побои или распространение клеветы, но им не хватило юридических знаний составить заявление.

«Нередко у потерпевших, не имеющих юридических знаний, возникают затруднения при составлении заявлений о возбуждении уголовного дела частного обвинения. В этой связи в 2020 году суды возвратили без рассмотрения 17% таких заявлений и отказали в принятии к производству 33% заявлений», — говорится в статье Вячеслава Лебедева.

В итоге получилось, что в 50 процентов случаев делу вообще не дали ход. По словам Вячеслава Лебедева, порядок частного обвинения возлагает на жертву домашнего насилия чрезмерное бремя, включая ответственность за сбор доказательств вины правонарушителя. Поэтому Верховный суд России внес в Госдуму законопроект, отменяющий институт частного обвинения. Предполагается, что потерпевшие по таким делам смогут обращаться в полицию.

Источник материала https://rg.ru/2021/04/12/sudy-ne-priniali-40-procentov-zaiavlenij-o-poboiah-i-klevete.html

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram