4 мая 11:38
8203
На печать

Ученые установили взаимосвязь между газовыми плитами и ранней смертью

Газовая плита

Ученые из США бьют тревогу: использование газовых плит в домашних условиях может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая астму у детей и преждевременную смерть у взрослых.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что при работе газовых плит выделяется диоксид азота (NO2), который является токсичным веществом.

Чем меньше площадь помещения, тем выше концентрация NO2, что представляет особую опасность для жителей небольших квартир и домов.

По оценкам ученых, вдыхание NO2 из газовых плит может стать причиной 200 000 случаев детской астмы и 19 000 смертей взрослых ежегодно.

«Я не ожидал, что концентрация загрязняющих веществ в спальнях будет превышать допустимые нормы даже через час после использования газовой плиты», — говорит один из авторов исследования, профессор Роб Джексон из Стэнфордского университета.

«Это означает, что люди могут подвергаться воздействию вредных веществ во сне», — добавляет он.

В ходе исследования ученые установили датчики для измерения NO2 в более чем 100 домах с разной площадью, планировкой и вентиляцией.

Результаты показали, что использование газовых плит увеличивает концентрацию NO2 в помещении до уровня, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает небезопасным для здоровья.

«Наши выводы свидетельствуют о необходимости пересмотра существующих стандартов безопасности для газовых плит», — говорят ученые.

«Возможно, следует рассмотреть вопрос о переходе на электрические плиты или другие источники энергии для приготовления пищи», — добавляют они.

Важно отметить, что исследование не является окончательным, и для подтверждения его результатов требуются дополнительные исследования.

Однако уже сейчас ученые рекомендуют людям, использующим газовые плиты, проветривать помещение после приготовления пищи, использовать вытяжки и по возможности перейти на другие источники энергии.

Здоровье — это самое ценное, что у нас есть, поэтому не стоит им пренебрегать!

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram