19 мая 12:52
2625
На печать

В Госдуме готовят меры защиты для жертв домашнего насилия

В Госдуме готовят меры защиты для жертв домашнего насилия

Законодатели всерьез взялись за искоренение проблемы домашнего насилия. В Госдуме разрабатывается законопроект, который не позволит агрессорам уйти от ответственности, даже если потерпевший под давлением заберет свое заявление.

«Мы предлагаем внести изменения в статью 20 УПК РФ, чтобы сделать невозможным прекращение уголовного преследования по статье 115 УК РФ, даже если потерпевший забирает заявление», — заявила депутат Госдумы Ксения Горячева. — «В таких случаях правоохранительные органы будут обязаны провести расследование и привлечь виновного к ответственности, если его вина будет доказана».

По словам парламентария, данная мера позволит защитить жертв домашнего насилия от повторного давления и принуждения к прощению со стороны агрессора. «Жертвы насилия зачастую находятся в уязвимом положении, и им бывает сложно противостоять своим мучителям», — подчеркнула Горячева. — «Новый закон позволит им чувствовать себя в большей безопасности и знать, что их права будут защищены».

Помимо этого, законопроект предусматривает ряд других мер, направленных на борьбу с домашним насилием, таких как:

Упрощение процедуры получения защитного предписания;
Создание специализированных центров помощи жертвам насилия;
Обучение сотрудников правоохранительных органов и работников социальных служб вопросам противодействия домашнему насилию.
Ожидается, что законопроект будет рассмотрен в Госдуме в ближайшее время.

Принятие данного закона станет важным шагом на пути к искоренению домашнего насилия и защите прав его жертв.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram