22 мая 12:18
3325
На печать

В Госдуме сообщили, когда в России запустят жилищные вклады

В Госдуме сообщили, когда в России запустят жилищные вклады

В 2025 году россиян ждёт новый инструмент для достижения заветной цели – собственного жилья. Как сообщает глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, уже в следующем году планируется запуск жилищных вкладов.

Законопроект, уже прошедший первое чтение в нижней палате парламента, получил положительный отзыв. Его цель – сделать покупку жилья более доступной для граждан.

Новый механизм: накопления с гарантией

Жилищные вклады будут иметь ряд особенностей, отличающих их от обычных депозитов. Во-первых, средства с такого вклада можно будет использовать исключительно для целей покупки недвижимости, будь то ипотека или первичное приобретение.

Во-вторых, государство гарантирует сохранность средств на таких вкладах в сумме до 10 миллионов рублей, что значительно превышает стандартную сумму страховки по обычным депозитам (1,4 млн рублей).

Эксперты: инструмент против спонтанных покупок

По мнению экспертов, жилищные вклады станут настоящим спасением для тех, кто не обладает навыками строгого финансового планирования.

«Новый инструмент позволит минимизировать стихийные покупки жилья, что особенно актуально в условиях нестабильной экономической ситуации», — отмечает директор юридической группы «Яковлев и партнёры» Мария Яковлева.

Снижение рисков, рост возможностей

Жилищные вклады не только помогут россиянам накопить на желаемую недвижимость, но и минимизируют риски, связанные с потерей средств. Государственная страховка вкладов станет дополнительной «подушкой безопасности» для участников программы.

Ожидается, что запуск жилищных вкладов станет существенным шагом на пути к повышению доступности жилья для граждан России.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram