Главные мировые новости и события часа, на сегодня

В каких случаях выплачиваются алименты после 18 лет и как их взыскать

08.10.2020 Admin

В каких случаях выплачиваются алименты после 18 лет и как их взыскать

Вопросы, связанные с получением алиментных платежей, являются одними из самых острых в семейных спорах. Связано это с тем, что после разрыва отношений между родителями, дети остаются с одним из них, а на второго возлагается обязанность по оказанию им финансовой поддержки.

Многих интересует вопрос, выплачиваются ли детям алименты после 18 лет, если они учатся. В статье дается ответ на этот вопрос, а также разъяснения относительно того, в каких еще случаях совершеннолетнему полагаются алименты.

Обязанность родителей

Согласно положениям семейного законодательства, ребенком считается гражданин, которому меньше 18 лет. Порядок оказания финансовой поддержки своим детям установлен гл. 13 СК РФ, в соответствии с которым алиментные обязательства перед совершеннолетними трудоспособными детьми у отца и матери отсутствуют. Исключением являются случаи, когда взрослые дети являются нетрудоспособными.

Если ребенок учится

В реальности, достигнув восемнадцатилетия, человек не становится самостоятельным автоматически.

Если он намерен получать дальнейшее профессиональное образование, и при этом выберет очную форму обучения, ему по-прежнему будет нужна финансовая поддержка родителей, особенно если учеба будет платной. В этом случае обязательство плательщика может быть подлинно до того времени, как ребенку не исполнится 24 года.

Ребенок может достичь восемнадцатилетия даже еще будучи школьником, нормы семейного права освобождают родителей от обязанности оплачивать любые его расходы, как только он становится совершеннолетним.

Законодательством РФ предусмотрены различные способы поддержки семей, в которых есть совершеннолетние учащиеся, однако выплата алиментов к ним не относится.

В 2015 г. планировалось внесение поправок, предполагающих продление алиментных обязательств по выплате алиментов до момента, когда дети окончат учебу, в семейное законодательство, однако этот проект не был воплощен в жизнь, поэтому родители на сегодняшний день обязаны поддерживать детей только до восемнадцатилетия.

Инвалидность и нетрудоспособность

Если ребенок признан в установленном законом порядке нетрудоспособным, он имеет право на финансовую поддержку со стороны своих родителей и после совершеннолетия.

Закон обязывает плательщика продолжать выплату после 18 лет, если его ребенок:

• не имеет физической возможности трудиться;
• испытывает необходимость в уходе родителей;
• не имеет официальной работы.

Данные обстоятельства должны быть подтверждены документально.

На содержание имеет право и второй родитель, если он ухаживает за общим с плательщиком ребенком с детства имеющим 1 группу инвалидности, при этом находится в тяжелом финансовом положении или не работает.

В суд имеет право обратиться:

1. Один из родителей, если второй игнорирует свои обязанности по обеспечению ребенка.
2. Сотрудники органов опеки, если ни один из родителей не выполняет своих обязательств по содержанию детей.

Судом не учитывается, в каких отношениях находятся мать и отец – в браке или разведены. Оцениваются их финансовая состоятельность, факты, касающиеся исполнения обязанностей по отношению к детям, и размер выплат, который позволит обеспечить детям нормальный уровень жизни.

Обязанности по уплате алиментов прекращаются, если:

• ребенок стал трудоспособным;
• одна из сторон скончалась.

Размер и порядок выплат

Сумма платежей определяется путем:

• заключения соглашения между матерью и отцом. В нотариально подтвержденном документе устанавливаются размер выплат (либо в твердой сумме, либо в процентах от доходов) и порядок их реализации.
• обращения в суд, при этом устанавливается твердая денежная сумма, подлежащая выплате. Определяя ее размеры, судьей принимается в расчет не только возможности родителей, но и затраты, которые необходимо производить для обеспечения детям нормального уровня жизни

Алиментные платежи удерживаются со следующих выплат:

• заработков и иных доходов;
• любых премий;
• выплат за сверхурочную работу;
• пенсий;
• стипендий;
• пособий в связи с временной нетрудоспособностью, безработицей и т.п.;
• прибыли от предпринимательской деятельности;
• выплат за аренду;
• заработков осужденных.

При этом если речь идет об алиментных выплатах, ограничение по отчислению с заработка в 50% не применяется, может удерживаться до 70% от общей суммы.

Необходимые документы

Для взыскания платежей заявителю необходимо будет предоставить:

• копии документов ребенка, подтверждающие личность;
• копию личного паспорта;
• документы подтверждающие наличие инвалидности или нетрудоспособность (заключение МСЭ);
• свидетельства о браке или разводе;
• справки о составе семьи.

Собранные документы прикладываются к соглашению между родителями об уплате алиментов при передаче его в нотариальную контору, или к судебному иску, при взыскании через суд.

После удовлетворения заявления судом и получения заявитель решения, оформляется исполнительный лист, на основании которого ФССП, возбуждается исполнительное производство с дальнейшим взысканием.

В случае составления соглашения, оно также направляется в исполнительную службу, после заверения его в нотариальной конторе, поскольку также имеет силу исполнительного документа.

Порядок взыскания алиментной задолженности

После передачи исполнительного листа либо соглашения, заверенного у нотариуса, осуществляется открытие исполнительного производства.

Вначале приставы предлагают плательщику производить выплаты в добровольном порядке, если же он игнорирует данное требование, производится поиск всех источников доходов гражданина и обеспечение обращения на них взыскания.