Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

В Роскачестве объяснили, как отличить настоящую икру от суррогата

22.12.2022 Редакция

В Роскачестве объяснили, как отличить настоящую икру от суррогата

Икра — один из главных деликатесов на новогоднем столе. В преддверии праздников спрос на продукт резко возрастает, а вместе с ним растет и количество синтетических заменителей на прилавках. Как не ошибиться при выборе лакомства и не купить вместо деликатеса безвкусный суррогат, рассказали в Роскачестве.

Существует несколько способов отличить натуральный продукт от синтетического. Во-первых: необходимо присмотреться к самим икринкам. В настоящих есть маленький воздушный «глазок» под оболочкой. Это зародыш, плавающий в смеси белка и жира. В заменителе икры также есть «глазки», но они имеют расплывшуюся форму. Это происходит из-за того, что они образуются благодаря красителю.

Многое скажет и форма икринок. Суррогат может быть любой формы: сдвоенной, овальной или приплюснутой. Кроме того, «самопал» бывает покрыт чем-то вроде пены — такое происходит если производитель добавил слишком много дрожжей и произошло брожение. Также имитированная икра может быть неестественно красной или желтой.

В ведомстве отметили, что в случае подозрений к уже купленной икре, необходимо бросить ее в горячую воду. Так как натуральная икра — это белковый продукт, то вода станет мутной из-за свернувшегося белка. Подделка же окрасит воду в цвет красителя. Некоторые недобросовестные производители не указывают, что в банке содержится «синтетика». Также суррогатом могут разбавить натуральный продукт и написать на упаковке, например, «икорно-рыбное изделие».

При этом опасаться имитированной икры не стоит, так как в ней нет ничего опасного для здоровья человека. Ее производят из животного сырья и водорослей.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии