Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

В России появился собственный штамм «дельтакрон»

11.08.2022 Редакция

В России появился собственный штамм «дельтакрон»

В России подтверждено шесть случаев нового штамма коронавируса «дельтакрон». По данным ученых НИИ гриппа имени Смородинцева, родина гибрида «дельты» и «омикрона» — Россия. По крайней мере, нигде в мире он больше не выявлен.

Эксперты подчеркивают, что такое сочетание — большая редкость, так как штамм «дельта» практически исчез.

Вместе с тем едва ли «дельтакрон» способен изменить ход пандемии. Как уточнили в Роспотребнадзоре, пациенты, у которых был выявлен этот гибридный вариант, перенесли болезнь в легкой форме, госпитализация ни одному из них не потребовалась.

Эволюцию коронавируса отслеживают по базе GISAID, куда ученые со всего мира отправляют расшифрованные образцы. В августе исследователи НИИ гриппа имени Смородинцева загрузили в систему 119 свежих июльских геномов коронавируса из Санкт-Петербурга. Больше 80% из них оказались подлиниями «омикрона» — BA.4 и BA.5. Однако имелись также вызывающие тревогу образцы, помеченные «красным флажком» ML (multiple lineages).

Американский генетик Дмитрий Прусс, первым обративший внимание на очередную «загрузку» российских ученых, объяснил РБК, что они требуют дополнительного анализа из-за присутствия элементов геномов и «дельты», и «омикрона». По его словам, такое сочетание — большая редкость, поскольку штамм «дельта» практически исчез. Он отметил, что ни в одной другой стране мира этот гибридный вид коронавируса пока не был выявлен, поэтому, вероятнее всего, его родина — Россия.

В четверг Роспотребнадзор подтвердил циркуляцию так называемого дельтакрона. По заявлению пресс-службы ведомства, в стране обнаружено шесть случаев заболевания этим вариантом: один в Москве и пять в Санкт-Петербурге.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии