23.09.2023
338
На печать

В России предложили создать социальные полки для пенсионеров в магазинах

В России предложили создать социальные полки для пенсионеров в магазинах

Властям посоветовали просчитать дополнительные меры обеспечения пенсионеров продуктами. Среди идей – полки с бесплатными товарами, сертификаты на цифровом рубле и социальные рынки.

Повышать уровень жизни российских пенсионеров решили не только за счет индексации пенсий, а в том числе через «альтернативные» меры поддержки. Основная доля расходов пожилых граждан – продукты, товары первой необходимости и оплата ЖКУ. Альтернативные меры поддержки избавят пенсионеров от некоторых трат и повысят их уровень жизни.

Эксперты Финуниверситета предложили несколько вариантов такой поддержки. В частности, социальные ярмарки, которые помогут малым и средним предприятиям реализовать свою продукцию, а покупателям – приобрести товар без наценки.

Социальные полки в магазинах предлагается сделать на основе идее фудшеринга. Товары с истекающим сроком годности на таких прилавках можно продавать с большой скидкой или отдавать пенсионерам бесплатно.

Также эксперты предлагают создать раздел «Социальные товары» на маркетплейсах. Однако здесь возникает проблема с компенсацией затрат электронных торговых площадок.

Еще два варианта – электронные социальные карты и сертификаты. Внедрение таких инструментов позволит повысить адресность помощи, снизить риски мошенничества и так далее.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram