21 мая 09:52
4878
На печать

Врач назвала последствия бесконтрольного потребления энергетиков в детстве

Энергетики

Специалисты в области здравоохранения бьют тревогу: бесконтрольное употребление энергетических напитков детьми и подростками чревато серьезными последствиями для их здоровья.

Как утверждает заместитель директора по научной работе НМИЦ здоровья детей Минздрава России Светлана Макарова, такая «энергетическая» зависимость может привести к значительному снижению когнитивных функций, падению умственной и физической работоспособности, а также спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем.

«Не стоит недооценивать опасность! Энергетики, позиционируемые как стимуляторы работоспособности и внимания, на деле же несут в себе отложенный удар по здоровью, вызывая сонливость, ухудшение памяти и концентрации, а также сбои в работе внутренних органов», — предостерегает Светлана Макарова.

Помимо этого, исследования демонстрируют, что энергетики могут стать катализатором для развития ожирения и нарушения психоэмоционального состояния.

В связи с этим, Госдума РФ уже предпринимает шаги по защите здоровья подрастающего поколения. С 1 сентября 2024 года планируется ввести запрет на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков, включая энергетики, несовершеннолетним.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко полностью поддерживает данную инициативу, подчеркивая, что она позволит минимизировать риски для здоровья детей и подростков.

«Важно понимать, что энергетики — это не безобидные стимуляторы. Чрезмерное их употребление может нанести непоправимый вред развивающемуся организму», — резюмирует Светлана Макарова.

Сохранение здоровья детей — это задача всего общества. Ограничение доступа к энергетикам станет важным шагом на пути к ее реализации.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram