6 мая 11:23
11986
На печать

Врач рассказала об анализах, которые необходимо сдать после выхода с поста

Пост

Завершение поста – это стресс для организма, который требует тщательного контроля.

Врач-диетолог, эндокринолог Анна Луговская рекомендует сдать ряд анализов, чтобы оценить свое состояние здоровья после отказа от привычных продуктов.

В первую очередь необходимо пройти общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ, а также исследования на общий белок, ферритин, трансферрин, железо и гомоцистеин.

Эти анализы помогут выявить возможные проблемы в работе белкового обмена, а также дефицит витаминов группы B и железа.

«Подобные нарушения могут возникнуть из-за ограничения в рационе мясных и рыбных продуктов, которые являются основными источниками этих питательных веществ», — поясняет специалист.

Помимо анализов, важно обратить внимание на свое самочувствие.

Выйдя из поста, люди нередко испытывают дискомфорт, например, повышенную тягу к сладкому, сложности с контролем питания, усталость и снижение активности.

«Эти симптомы могут быть следствием дефицита белка, — говорит Анна Луговская. — У людей, уже имевших проблемы с белковым обменом, ограничения в питании во время поста могут усугубить эти проблемы.»

Врач также напоминает, что пост противопоказан при острых состояниях или обострении хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.

«Исключая из рациона мясо и рыбу, мы лишаем себя многих важных микро- и макронутриентов, — подчеркивает Анна Луговская. — В первую очередь это железо и витамины группы B, необходимые для нормальной работы организма.»

Если после завершения поста вы чувствуете слабость, повышенную утомляемость и дискомфорт, рекомендуется обратиться к врачуэндокринологу, диетологу или терапевту.

Своевременная диагностика и корректировка питания помогут восстановить здоровье и вернуться к привычному образу жизни.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram