15 мая 13:02
2683
На печать

За эти вещи на даче придется заплатить штраф до 50 000 рублей

дача

Фото:freepik.com

Не стоит думать, что, став владельцем заветного дачного участка, вы автоматически получаете право делать на нем все, что душе угодно. Российское законодательство строго регламентирует использование земли, и незнание этих правил может обернуться для собственника ощутимыми штрафами.

Как напоминают эксперты портала «Объясняем.рф», каждый участок имеет целевое назначение, которое определяет допустимый спектр его использования. К примеру, если земля выделена под садоводство и огородничество, складирование на ней мусора недопустимо. Подобное нарушение расценивается как небрежное отношение к отходам, наносящее вред почве. За такое деяние грозят штрафы в размере 2-3 тыс. рублей, а за повторное нарушение придется выложить уже 3-5 тыс. рублей.

Еще более серьезные санкции ожидают тех, кто использует землю не по назначению, причиняя вред окружающей среде. В таких случаях собственнику грозит штраф до 50 тыс. рублей.

Но даже если прямого экологического ущерба нет, а участок, по мнению проверяющих органов, используется не должным образом, штраф все равно будет. Его размер составит до 1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тыс. рублей.

Таким образом, знание своих прав и обязанностей как владельца дачного участка – залог спокойного отдыха и отсутствия проблем с законом.

Совет: Перед покупкой дачного участка обязательно ознакомьтесь с его целевым назначением и правилами его использования.

Важно: Незнание закона не освобождает от ответственности!

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram