Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Робот-змея может ремонтировать трубопроводы на дне океана

23.04.2021 Редакция

Робот-змея может ремонтировать трубопроводы на дне океана

Глубоководная нефтегазовая промышленность имеет обширную и дорогостоящую инфраструктуру в обслуживании. Необходимо установить, обследовать и отремонтировать скважины, другое оборудование и тысячи километров трубопроводов.

Сейчас разрабатываются новейшие подводные дроны и роботы, которые могут сделать работу более безопасной, дешевой и менее загрязняющей.

Среди них Eelume, змееподобный робот длиной шесть метров, оснащенный датчиками и камерой на каждом конце. Его можно держать в док-станции на глубине до 500 метров в течение шести месяцев, не возвращая на поверхность.

Самоходный робот может проехать до 20 километров, прежде чем ему потребуется вернуться на свою станцию ​​для подзарядки. Он также может заменять детали для различных задач, в том числе инструменты для управления подводными клапанами и чистящие щетки для удаления морских отложений.

Ремонтные работы на многих глубоководных скважинах и системах трубопроводов уже ведутся с помощью беспилотных автомобилей. Но эти транспортные средства, как правило, необходимо транспортировать к морскому объекту на судне с полным экипажем, а затем управлять ими дистанционно с борта надводного судна.

Eelume может автономно работать над задачами, назначенными из диспетчерской на суше, и отправлять обратно видео и данные. Его змеиный дизайн позволяет ему работать в ограниченном пространстве и изгибаться, чтобы оставаться на месте при сильном течении. Пристыковавшись к морю, он может быть развернут в любых условиях на поверхности океана.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии