Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Цифровые атташе продвинут русский софт за рубежом

12.02.2022 Редакция

Цифровые атташе продвинут русский софт за рубежом

Служба «цифровых атташе» должна помочь России выйти в лидеры в сфере высоких технологий

Россия уверенно вошла в число экспортеров на цифровом рынке мира. По подсчетам экспертов, в минувшем году за границу было продано «умных» продуктов почти на 9 млрд долларов. При том, что оружия по всему миру мы продали в сопоставимых цифрах. А в этой области мы с американцами делим, как известно, два первых места. Отсюда вывод: делать русский софт и торговать им по миру проще, круче и быстрее. К слову, экспорт российских программных продуктов в прошлом году вырос почти на 20%. Не случайно правительство решило поддерживать ИТ-отрасль, в том числе через институт «цифровых атташе».

В Белом доме соглашение о создании службы «цифровых атташе» подписали представители Минцифры, Минпромторга и Российского фонда развития информационных технологий. А вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил, что новый институт создается в рамках реализации «второго пакета» мер поддержки ИТ-отрасли и продвижения за границей российских программных продуктов. По его словам, уже в этом году «цифровые атташе» появятся в 16 странах, а к 2024 году география их присутствия будет расширена до 28 стран. Основное направление деятельности – это рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Америки – там, где продукты нашей отрасли хорошо востребованы. Впрочем, в этом представительном списке есть и Германия. Надо полагать, что от успешной работы командированных айтишников во многом будет зависеть расширение списка уже заявленных стран.

Скорее всего, именно Франция расширит европейскую составляющую нового проекта. Торговый представитель России во Франции Михаил Макаров в комментарии для «КП» не исключил такой возможности.

«Запрос на технологическую кооперацию с Россией со стороны иностранных партнеров в ближайшие годы будет только расти. Это одновременно и признание заслуг отечественной ИТ-отрасли, и вызов для системы торгпредств, в функционал которых входит наращивание экспорта ее продуктов и услуг. Двусторонняя повестка в области технологической кооперации между Россией и Францией насыщенная. Поэтому рассчитываю, что по мере масштабирования инициативы соответствующая ставка появится и в нашем торгпредстве. Специалисты по цифровым рынкам однозначно усилят наши команды», – заявил Макаров.

Торгпред считает, что успешной во Франции может быть работа «цифровых атташе» в самых разных сферах деятельности – от научной и образовательной до такой консервативной, как сельское хозяйство. Был бы интерес у французов. Нет сомнений, что он есть у партнеров в такой актуальной теперь теме, как кибербезопасность. При этом Макаров считает, что сегодня достижения в цифровых технологиях стали залогом конкурентоспособности в борьбе за глобальное лидерство компетенции государств и их бизнеса. «Сегодня Россия находится в числе лидеров. Важно это преимущество не только удержать, но и увеличить отрыв», – подчеркнул он.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии