28 мая 11:39
3771
На печать

Мужчин боятся, а женщинами восхищаются. Россияне глазами иностранцев: что их удивляет и пугает в русских?

Туристы

В 2023 году около 24 миллионов россиян отправились покорять заграничные просторы, делясь с миром колоритным образом «руссо туристо». Какие же впечатления производят наши соотечественники на иностранцев?

Путешественники из России славятся своей щедростью и любовью к роскоши. Продавцы брендовых бутиков Милана не раз с восхищением рассказывали о щедрых русских клиентах, скупающих все самое модное.

«Они приходят во всеоружии: бренды с ног до головы, дорогая сумка, очки… Некоторые умудряются надеть все лучшее сразу», — делится воспоминаниями итальянец, работавший в одном из бутиков.

Отельеры также подтверждают эту щедрость. Управляющий турецкого отеля METT Hotels & Resorts Bodrum Арслан Чолак отмечает, что русских на курорте видно издалека — по одежде люксовых марок. Гости всегда наряжаются, превращая пляж или у бассейна в импровизированный подиум, а в ресторанах щедро угощают не только себя, но и других гостей.

«Если слышите смех, музыку, аплодисменты — это наверняка отдыхают россияне», — говорит Чолак.

Азартные и активные, они с удовольствием пользуются всеми видами досуга, от спа и дайвинга до прогулок на верблюдах и морской рыбалки. При этом они достаточно прямолинейны и требовательны, что стимулирует отельеров постоянно повышать качество услуг.

«По сути, это еще один дом с территорией, которую не могут позволить себе новозеландцы из-за дороговизны», — делится впечатлениями Ершова.

«Русские мужики» — грубоватые, но завидные женихи, а «русские женщины» — очаровательные и женственные

Однако образ россиян не всегда безоблачен. В Европе, например, существует стереотип о «русских мужиках», которых порой считают грубоватыми и прямолинейными.

«В целом образ русских мужчин в европейском обществе не самый утонченный, если вежливо говорить», — отмечает испанка.

В то же время на Филиппинах, например, мужчины из России, напротив, считаются завидными женихами. Их экзотичная внешность привлекает местных женщин, а возможность уехать в другую жизнь — дополнительный стимул.

Женщины же из России чаще всего получают от иностранцев комплименты. Чех Якуб Зиба уверен, что россиянки красивее и женственнее европеек.

«В российском обществе сохраняются традиционные ценности, и девушки не настаивают на абсолютном равноправии», — отмечает Зиба, а его слова подтверждает и немец Филипп, уставший от «излишней самостоятельности» своих соотечественниц.

«Русские женщины бесконечно более отзывчивые и сердечные, но зато гораздо более требовательные в эмоциональном плане. Ох, как это сильно может потрепать нервы — с немкой диалог будет более прямым», — делится впечатлениями иностранец.

«Мы всегда рады русским»: гостеприимство Азии и дружелюбный интерес других стран

Самые гостеприимные жители, по словам россиян, встречались им в Азии. Индия, Малайзия, Индонезия, Китай — везде россиян уважают и тепло принимают.

«Жители Австралии и Новой Зеландии тоже с интересом слушали о жизни в России, пробовали русскую кухню и радушно принимали гостей», — делится впечатлениями автор блога «#делайчехочешь».

А во Вьетнаме россиян любят и ждут. «Привозят мне автобусами этих туристов из Хошимина. Они съедают тонну креветок. Вот только я с этого почти ничего не имею, большую часть забирают турфирмы», — сетует владелец местного ресторана морепродуктов.

В Узбекистане россияне тоже не остаются без внимания. Туристка, побывавшая там, постоянно сталкивалась с местными жителями, которые угощали ее, звали в гости и расспрашивали о жизни. В Бухаре пожилой мужчина ей поведал, что в Узбекистане очень ценят помощь России. «Мы всегда рады русским», — заключил он.

Обратная сторона медали:

Стоит отметить, что не все иностранцы в восторге от щедрости и напористости россиян. Порой их прямолинейность и шумное поведение могут расцениваться как неуважение к окружающим.

Встреча культур:

Несмотря на стереотипы, россияне в целом оставляют о себе положительное впечатление.

«Они открытые, веселые и щедрые», — делится своим мнением жительница Таиланда.

«Русские девушки очень красивые и женственные», — вторит ей американец.

Путешествия россиян за рубеж — это не только отдых, но и возможность для культурного обмена. Мы знакомимся с новыми обычаями, делимся своими традициями, ломаем стереотипы и делаем мир чуточку ближе.

Образ «руссо туристо» многогранен и противоречив. Но одно можно сказать с уверенностью: россияне не перестают удивлять и очаровывать мир своей щедростью, душевностью и неповторимым колоритом.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram