Главные мировые новости и события часа, за сегодня.
Последние публикации
Реклама
Главная / Культура / В древнем Иерусалиме обнаружили остатки дороги, построенной во времена Понтия Пилата

В древнем Иерусалиме обнаружили остатки дороги, построенной во времена Понтия Пилата

В древнем Иерусалиме обнаружили остатки дороги, построенной во времена Понтия Пилата

В Иерусалиме археологами из Израиля обнаружена дорога, которая относится ко времени правления Понтия Пилата. В древности этим путем паломники поднимались к Храмовой Горе.

Около шести лет исследователи из университета столицы Израиля, а также из Управления древностей потратили на раскопки 220-метровой старинной мостовой, остатки которой английские археологи нашли еще в конце XIX века.

Дорога берет свое начало от Силоамского пруда, что находится у Южных ворот, а заканчивается у подножия знаменитой горы. Паломники всегда поклонялись этим двум достопримечательностям старинного города. Еще в истории из Евангелия, в которой повествуется об исцелении слепого мирянина Иисусом, есть упоминания об этой дороге. Путь, соединяющий эти два памятных места, издавна служил главной городской улицей.

Важность этой дороги, ее значение, как центральной городской артерии, подтверждает то, что при раскопках было найдено множество артефактов, монет и украшений. Отделка мостовой, идущих вдоль нее тротуаров, отличается и качеством, и мастерством.

Годы постройки легко определить по монетам, которые были отчеканены в период между 17-м и 31-м гг. н. э. Именно в это время здесь правил Понтий Пилат. Ученые допускают, что стройка была начата по его заказу.

Улица шириной 8 и длиной 600 метров выложена плитами из камня больших размеров. Именно так поступали строители в Римской Империи. По подсчетам ученых, всего при строительстве было использовано около 10 000 т. известняка. Для того периода такое сооружение считалось огромных размеров.

Британское издательство приводит слова авторов статьи Джо Узиэля и Морана Хагби: «Вряд ли строилась бы такая великолепная дорога, если бы ее целью служило соединение простых географических точек, как «А» и «В». Ведь ширина дороги только в узкой части составляет 8 метров. А мастерски вырезанные узоры на камнях, великолепный декор, который повторяет ступенчатый рельеф вдоль дороги – все указывает на необычность сооружения. Его важное значение в жизни древнего города».

Так в каких же целях легендарный правитель решил начать такое грандиозное строительство? Ученые выдвинули предположение – этим Понтий Пилат стремился успокоить древних жителей, вселить в них уверенность. А может прославить собственное имя в веках.

Поверхность мостовой частично завалена глыбами. Видимо, по мнению ученых, это остатки зданий, которые разрушили римские завоеватели в 70-м году н. э. Под обломками были найдены обгоревшие бревна, наконечники стрел, камни для метательных орудий.

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Выбор редакции
Лечиться смысла больше нет: Заворотнюк отправили домой
Анастасию Заворотнюк парализовало
Молодая жена Петросяна – теперь ведущая Модного приговора на Первом
Сестра Фриске обнаружила памятник сестры с кладбища в ресторане
Пригожин орал как резанный на свою жену Валерию
Энистон и Питт прекратили скрывать свои отношения
Муж, который отрубил Маргарите Грачевой руки, выплатил двести рублей алиментов
Правило четырех документов: с педагогов России снимут часть обязанностей
Почему нужно есть бананы каждый день?
Реклама