22.10.2020
10
На печать

Дачную амнистию решили продлить до 1 марта 2026 года

Дачную амнистию решили продлить до 1 марта 2026 года

Дачную амнистию решили продлить до 1 марта 2026 года. Помимо того, расширят действие упрощенного порядка оформления прав граждан на жилые и садовые дома, срок действия которого истекает 1 марта 2021 года.

По окончании срока продления дачной амнистии владельцы участков в соответствии с вступившим в силу с 4 августа 2018 года порядком должны будут уведомить уполномоченный орган местного самоуправления о начале и завершении строительства дома. После этого будет принято решение о согласовании параметров дома и направлении документации в Росреестр.

Нужно отметить, что с 1 марта 2019 года вступил в силу переходный период для тех, кто начал строительство дома до 4 августа 2018 года. Так, владельца участков вправе вправе подать документы в ходе строительства, разрешение на его начало и ввод дома в эксплуатацию им не нужен, но если не сделать это до 1 марта 2021 года, то оформить права можно будет только в судебном порядке. Соответственно, с 1 марта 2021 года эти положения дачной амнистии прекращают действие. Тем не менее, в случае принятия законопроекта, она будет продлена еще на пять лет.

Оформить права можно будет при наличии права на земельный участок – на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram