Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Для россиян ввели новые правила сбора ягод, грибов и березового сока

29.04.2021 Редакция

Для россиян ввели новые правила сбора ягод, грибов и березового сока

Два приказа Минприроды вступили в силу с 1 января 2021 года: о правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (№ 496), о правилах заготовки пищевых лесных ресурсов (№ 494).

Теперь россияне, желающие собрать березовый сок, должны арендовать участок леса. При этом собирать березовый сок можно только на участках зрелого леса, если до плановой вырубки этого самого леса осталось не более 5 лет.

С ягодами и грибами та же ситуация. Если их собирают на продажу, нужен договор аренды на определенный участок леса. Если сбор производится для себя, договор аренды не требуется, однако сбор ягод и орехов должен производиться без причинения вреда природе.

Есть и требование по размерам грибов. Собирать лисички, шампиньоны, сыроежки, маслята, опята, например, можно в том случае, если их шляпки больше 1,5 см в диаметре. Для сбора груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков, подосиновиков диаметр шляпки должен быть больше 2,5 см.

А вот собирать ядовитые грибы, как и грибы, обладающие токсическим и наркотическим действием, вообще строго запрещено. За сбор таких грибов граждане будут привлечены к уголовной ответственности.

Минприроды опровергло информацию об ужесточении правил сбора грибов и ягод


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии