16 мая 11:44
10474
На печать

Как крупные технологические компании США поддерживают геноцид и апартеид с помощью искусственного интеллекта в Израиле

Геноцид

Вскоре после нападений на Израиль 7 октября генеральный директор Google Сундар Пичаи опубликовал в социальных сетях заявление, в котором выразил сочувствие израильтянам, не упоминая палестинцев. Другие руководители технологических компаний, в том числе из Meta, Amazon, Microsoft и IBM, также предложили свою горячую поддержку Израилю.

С тех пор они хранят молчание, поскольку израильская армия убила около 35 000 палестинцев, в том числе более 14 500 детей, разрушила сотни школ и все университеты, а также опустошила палестинские дома, инфраструктуру здравоохранения , мечети и объекты культурного наследия .

Чтобы осуществить этот шокирующий уровень разрушений, израильским военным помогли программы искусственного интеллекта (ИИ), предназначенные для создания целей без особого контроля со стороны человека. Неясно, в какой степени иностранные технологические гиганты принимают непосредственное участие в этих проектах, но мы можем с уверенностью сказать, что они поставляют большую часть базовой инфраструктуры, необходимой для их создания, включая передовые компьютерные чипы, программное обеспечение и облачные вычисления.

На фоне этого геноцида с помощью искусственного интеллекта крупные технологические компании в Соединенных Штатах спокойно продолжают вести дела с Израилем в обычном режиме. Intel объявила об инвестициях в размере 25 миллиардов долларов в завод по производству микросхем, расположенный в Израиле, а Microsoft запустила новый облачный регион Azure в стране.

Ничто из этого не должно вызывать удивления. На протяжении десятилетий Кремниевая долина поддерживала израильский режим апартеида, поставляя передовые технологии и инвестиции, необходимые для развития его экономики и оккупации Палестины.

Как и в Южной Африке в 20-м веке, сегодняшние крупнейшие технологические корпорации, базирующиеся в США, видят возможность получить прибыль от израильского апартеида – побочного продукта цифрового колониализма, движимого США .

Геноцид с помощью ИИ

Крупные технологические компании различными способами были замешаны в израильской оккупации, лишении собственности и жестоком обращении с палестинцами. Возможно, самым известным из них является поддержка повсеместного наблюдения Израиля за оккупированным коренным населением.

В марте 2021 года Google вместе с Amazon подписали контракт на сумму 1,2 миллиарда долларов на предоставление услуг облачных вычислений для правительства и оборонных ведомств Израиля. Обе компании предоставляют Израилю возможность хранить, обрабатывать и анализировать данные, включая распознавание лиц, распознавание эмоций, биометрическую и демографическую информацию в рамках так называемого проекта «Нимбус».

Сделка привлекла значительное внимание в средствах массовой информации после того, как сотрудники Google и Amazon потребовали расторгнуть контракт, запустив кампанию «Нет технологий для апартеида». Предвидя такую ​​реакцию, Google и Amazon подписали с Израилем контракт, гарантирующий продолжение оказания услуг в случае кампании бойкота. На сегодняшний день они твердо держатся и продолжают поставлять Израилю услуги облачных вычислений.

Подробности о Nimbus скрыты от общественности, но сотрудники Google выразили опасения, что он может обслуживать военные убийства в Израиле, вызванные искусственным интеллектом. Эти опасения усилились сообщениями о том, что израильская армия использует новую систему на базе искусственного интеллекта, такую ​​​​как « Лаванда » и «Евангелие», для определения целей для бомбардировок сектора Газа. По словам одного бывшего сотрудника израильской разведки, «Евангелие» способствует созданию «фабрики массовых убийств», где «упор делается на количество, а не на качество».

Между тем, недавние сообщения показали, что Google работает напрямую с Министерством обороны Израиля, несмотря на продолжающийся геноцид. Компания также позволяет израильским силам использовать службу распознавания лиц Google Photos для сканирования лиц палестинцев по всему сектору Газа для составления своего антиутопического «расстрельного списка».

Силиконовая долина и слежка за апартеидом

Однако геноцид с помощью ИИ — это лишь верхушка айсберга. На протяжении десятилетий американские технологические корпорации и инвесторы незаметно помогали и поощряли израильскую систему цифрового апартеида. Одним из наиболее вопиющих примеров является компания IBM, которая также была основным поставщиком компьютеров для национального реестра населения южноафриканского режима апартеида и модернизированной паспортной системы, используемой для сортировки людей по расовому признаку и обеспечения сегрегации.

По данным Who Profits, независимого исследовательского центра, занимающегося разоблачением коммерческой причастности Израиля к оккупации палестинских и сирийских земель и населения, «IBM разработала и эксплуатирует систему Эйтан Управления народонаселения, иммиграции и границ Израиля [PIBA]… где личная информация об оккупированном палестинском и сирийском народе, собранном Израилем, хранится и управляется». Система содержит информацию, собранную через национальную базу данных населения Израиля, а также на границах и основных контрольно-пропускных пунктах.

PIBA также является частью израильской системы разрешений, которая требует от палестинцев старше 16 лет иметь при себе «смарт-карты», содержащие их фотографию, адрес, отпечатки пальцев и другие биометрические идентификаторы. Как и в паспортной системе апартеида в Южной Африке, карты одновременно служат разрешениями, определяющими права палестинцев пересекать израильские контрольно-пропускные пункты для любых целей, включая работу, воссоединение семьи, религиозные ритуалы или поездки за границу.

Microsoft, со своей стороны, предоставила пространство облачных вычислений для приложения израильской армии «Альмунассек», используемого для выдачи разрешений палестинцам на оккупированных территориях. В прошлом она также владела долей в фирме по наблюдению AnyVision (переименованной в Oosto), которая предоставляет израильским властям услуги по распознаванию лиц в режиме реального времени. Другие компании, такие как Hewlett Packard, Cisco и Dell, поставляют технологии для обслуживания израильских военных и тюремных властей.

Израиль

Укрепление технологического превосходства Израиля

Помимо помощи израильскому аппарату наблюдения, Кремниевая долина также оказывает критически важную поддержку израильскому бизнес-сектору, помогая ему поддерживать и развивать высокотехнологичную современную экономику.

Например, Amazon, Google и Microsoft запустили крупные центры облачных вычислений в Израиле, предлагая бизнес-инфраструктуру, критически важную для продуктов и услуг, основанных на данных. Intel — крупнейший частный работодатель в стране, начавший свою деятельность в 1974 году.

Наряду с сотнями других транснациональных корпораций, Microsoft имеет собственный центр исследований и разработок (R&D) в Израиле, а также открыла центр разработки чипов в Хайфе. Nvidia, гигант в области чипов стоимостью в триллион долларов, обеспечивающий революцию в области искусственного интеллекта, также объявила о расширении своих и без того крупных научно-исследовательских операций в Израиле. Список можно продолжить.

Венчурные капиталисты также играют решающую роль в развитии местного технологического сектора Израиля, в котором сосредоточено 10 процентов мировых единорогов (компаний стоимостью не менее 1 миллиарда долларов), на его долю приходится 14 процентов рабочих мест и генерируется около 20 процентов ВВП страны. С 2019 года в израильские компании было инвестировано 32 миллиарда долларов, причем 51 процент возглавляют или со-руководят инвесторы из США.

Компании социальных сетей также протянули руку помощи израильскому апартеиду и оккупации. В 2022 году внешний отчет, подготовленный по заказу «Мета», показал, что речевая политика Facebook и Instagram демонстрирует предвзятое отношение к палестинцам. Эта давняя практика вопиющей цензуры против палестинцев продолжается и в настоящее время.

В декабре Хьюман Райтс Вотч сообщила, что Мета продолжает преследовать пропалестинские посты в Facebook и Instagram. Из 1050 рассмотренных случаев 1049 касались мирного контента в поддержку Палестины, который был подвергнут цензуре или подавлен, несмотря на то, что допускалось значительное количество пропалестинского контента, а также одно удаление в поддержку Израиля. Компания даже рассматривает возможность введения цензуры на слово «сионист».

Другие организации обвиняются в цензуре пропалестинских голосов, в том числе X (ранее Twitter), YouTube и даже принадлежащий Китаю TikTok. Западные правительства, в том числе США и Европейский Союз, оказывают давление на крупные социальные сети, чтобы те проверяли и подвергали цензуре контент, который считается «террористическим» или поддерживающим Палестину.

Цензура крупных технологических компаний распространяется не только на обычных пользователей. Политические организации, такие как Хамас, запрещены гигантами крупных социальных сетей. Между тем, израильские военные, правительство и другие органы израильского государственного террора свободно размещают свои посты, пользуясь широкой поддержкой.

Цифровой колониализм

Неудивительно, что базирующиеся в США крупные технологические компании сотрудничают с Израилем и инвестируют в него, поддерживая его деятельность по геноциду и апартеиду.

Крупные технологические корпорации — это современные компании Ост-Индии; они являются продолжением американской имперской власти. Они колонизируют глобальную цифровую экономику и усиливают разрыв между Севером и Югом. В результате США получают прибыль от владения цифровой инфраструктурой и знаниями, а также от добычи ресурсов на Глобальном Юге.

Цифровой колониализм заложен в ДНК больших технологий. Ее тесные отношения с израильской армией не только выгодны, но и служат более широким геополитическим интересам Американской империи, от которых она получает выгоду.

Поддержка Израиля технологическими корпорациями разоблачает их фальшивый имидж как компаний, поддерживающих антирасизм и права человека. На самом деле они замешаны в преступлениях Израиля, как и другие органы американского империализма. Мы являемся свидетелями американо-израильского апартеида, колониального завоевания и геноцида, осуществляемого американскими технологическими гигантами.

Но точно так же, как США и другие западные правительства ощущают накал судебных исков, предпринятых против них за ту роль, которую они играют в геноциде в секторе Газа, так же и западные компании. Американские технологические гиганты несут четкую ответственность за то, что происходит в Палестине. Они находятся на неправильной стороне истории, как и во времена апартеида в Южной Африке. При достаточном народном давлении сотрудники крупных технологических компаний вскоре предстанут перед судом.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram