Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Кто и зачем проверяет доходы пенсионеров в России?

12.11.2020 Редакция

Кто проверяет доходы пенсионеров

В сети появились публикации о том, что сейчас проводятся массовые проверки доходов пенсионеров, в результате чего более трети из них могут лишиться положенных им мер социальной поддержки.

В связи с этим от российских пенсионеров поступают вопросы: насколько этой информации можно доверять и кому нужно сообщить о своих доходах во избежание неприятностей?

Эта новость хоть и преувеличена, но имеет свой смысл.

В некоторых случаях доходы пенсионеров действительно влияют на их право получать определенные социальные выплаты и льготы.

Поэтому органы власти и госучреждения, которые назначают эти меры соцподдержки, обязаны проверять, насколько обратившийся к ним пенсионер подходит по уровню своих доходов.

В числе проверяющих организаций в первую очередь входит Пенсионный фонд РФ. Многие работающие пенсионеры или забывают, или же вовсе не знают, что они получают выплаты, которые не совместимы с работой.

Людям пенсионного возраста необходимо обратить внимание, что по закону работающие пенсионеры не могут получать:

— социальную доплату к пенсии (за счет которой она доводится до уровня прожиточного минимума по региону — ст. 12.1 Закона № 178-ФЗ),

— доплату к пенсии за 30 лет сельского стажа (ст. 17 Закона № 400-ФЗ),

— компенсационную выплату по уходу в сумме 1200 рублей (она начисляется к пенсии тому, за кем оформлен уход, при этом нельзя работать ни ухаживающему, ни самому пенсионеру — п. 9 Правил № 343).

Также, работающие не могут получать даже пенсию, если это:

— досрочная страховая пенсия по старости, которая назначена по направлению от Центра занятости населения на 2 года раньше (ст. 32 Закона № 1032-1),

— страховая пенсия по случаю потери кормильца, если пенсионер не достиг пенсионного возраста и ухаживает за детьми в возрасте до 14 лет (ст. 10 Закона № 400-ФЗ),

— или социальная пенсия по старости, которую назначают на 5 лет позже, если у гражданина нет стажа или недостаточно пенсионных баллов (ст. 11 Закона № 166-ФЗ).

Поэтому если такие пенсионеры стали получать зарплату или вознаграждение по гражданско-правовому договору, нужно как можно скорее уведомить об этом ПФР.

Доходы от сдачи жилья или продажи какого-либо имущества ПФР не интересуют: такие пенсионеры не признаются работающими —  а значит, сохраняют право на все соцвыплаты.

Пенсионный фонд РФ проверяет доходы пенсионеров по их лицевым счетам. Как только там появляются сведения о стаже или о начисленных страховых взносах — выплату тут же прекращают и взыскивают переплату.

Помимо ПФР уровнем благосостояния пенсионеров интересуются также органы социальной защиты населения. Если пенсионер пользуется льготой по уплате взносов на капремонт по достижении 70 лет, он должен быть неработающим (ст. 169 ЖК РФ). Соответственно, органы соцзащиты запрашивают в ПФР сведения о стаже такого пенсионера.

А если пенсионер получает субсидию на квартплату, соцзащита проверяет его доходы не только через ПФР, но и налоговую службу. Поэтому пенсионеры, которые сдают свое жилье и не сообщают об этом в соцзащиту, могут не только лишиться субсидии, но и предстать ответчиком в суде по делу о взыскании убытков.

В отдельных регионах пошли еще дальше: органы соцзащиты должны проверять не только доходы льготников, но и имущество, которым они владеют.

Например, в Республике Татарстан «обеспеченными» признаются пенсионеры, если у них есть в собственности:

— нежилые помещения (кроме гаражей и хозпостроек),

— одно жилое помещение площадью более 80 кв метров (или 40 кв метров на каждого члена семьи).

(Приложение к Закону РТ «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» от 08.12.2004 № 63-ЗРТ).

Пенсионеры, признанные «обеспеченными», лишаются права на ряд региональных льгот (компенсации на оплату проезда и т. д.).

Поэтому и о таких доходах пенсионерам нужно своевременно сообщать органам соцзащиты.

Теги:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии