Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Кто принял решение об отмене в паспорте графы национальность?

08.10.2020 Admin

 

Исторический момент
Пятая графа в паспорте обозначающая “национальность” существовала в СССР до 1992 года. Однако в союзе осуществлялась поддержка национальных языков. В школах было изучение не только русского, но и национальных. Паспорт имел дублирующую строку на русском языке, а также на национальном языке.

Зачем она нужна в паспорте?

Многие народы не только России но и ближнего-дальнего зарубежья имеют различия в ментальности и культуре. Именно этот фактор и был заложен создания метрики для отслеживания по данному признаку. Все это диктовалось целостности и подконтрольности всего СССР. Ребенок в СССР мог выбрать любую национальности своих родителей, если их национальности отличались.

Как это использовалось?

Самый яркий негативный пример негативного применения вычисления людей по национальному признаку — нацистская Германия. Где имелось понимание какая национальность, где должна селиться.
Позитивным примером можно назвать СССР. Там где имелось расселение народов были предприняты меры создание изучение национальных языков в школах. Местные паспортные столы дублировали вкладки на национальном языке гражданина. Людей в таких случаях расселяли таким образом, чтобы не создавать межнациональных конфликтов.

Исчезновение данной графы

Переломный момент, кога Россия стала на путь следования “западному” примеру пришелся на 1992 г. Подобно тому как это сделала Германия, также сделала и Россия — исключила данную графу с главного документа гражданина. Таким образом были сняты ограничения на проживания в том или ином регионе большой страны, также была нарушена национальная целостность народов. Сегодня точно определить национальность человека только по внешнему виду человека невозможно. Собственно даже опрос человека не даст точную картину.

Исчезновение графы еще в союзе произошло по приказу Ельцина, который в свою очередь внимал совету советника по нац вопросам Эмилю Абрамовичу Паину. На сегодняшний день в некоторых регионах граждане выступают за возвращение данной графы в паспорт. В Государственной Думе такой вопрос рассматривают. При этом сообщается, о том, что если принимать подобное решение о возврате такой графы в паспорт, запись должна производится только добровольно.