Кто сможет списать долги по кредитам с 1 ноября 2020 года?
1 сентября вступил в силу новый закон о внесудебном бесплатном банкротстве физических лиц через МФЦ, но к сожалению практика не оправдала себя. Внесудебным списанием долгов смогли воспользоваться не более 1 % россиян. Условия нового закона далеко не всем позволяет списывать долги в отличие от судебного банкротства, которое уже работает в России с 2015 года и достаточно успешно.
В свете последних событий, а именно коронавирусного кризиса, в стране выросла безработица, проблемных кредитов стало еще больше. Россияне просто перестали отдавать последние деньги банкам и микрофинансовым организациям. Но кредиторы и коллекторы не дремлют, для банков это время привлечения новых клиентов, а для коллекторов активная работа. В наше время никто ни кого не жалеет. На ваши финансовые проблемы всем плевать.
Должник перестает платить по кредиту, образовывается просрочка, а далее его продают коллекторам и подают на него в суд и взыскивают просто космическую сумму. А потом вступают в работы судебные приставы. Как правило заемщики бездействуют и не предпринимают никаких шагов для своей защиты.
С 1 ноября 2020 года банкротством физических лиц п о упрощенной программе могут воспользоваться индивидуальные предприниматели потерявшие свой доход, обычные граждане с небольшим и средним доходом, а также неработающие пенсионеры.
Многие россияне по-прежнему думают, что с доходом и имуществом списать свои долги невозможно, но это не так – пояснил адвокат по банкротству Алексей Демидов .Судебная практика в России уже показала себя положительным образом именно по делам о банкротстве физических лиц. Самым главным условием подобного списания долгов является добропорядочность должника, который в соответствии с законом сам проявляет инициативу и своевременно заявляет о своей несостоятельности и не уклоняется от выплат.
Никаких страшных последствий после списания долгов через личное банкротство нет. Банкротство ни каким образом не ущемляет права должника и в последующем не лишает его права на совершение каких-либо сделок. Десятки тысяч людей в нашей стране прошли процедуру банкротства и не пожалели об этом. Конечно это дело личное, но согласитесь, глубо не воспользоваться законом, который пока работает.