Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Москвичей начали массово штрафовать за отсутствие перчаток

15.12.2020 Редакция

Москвичей начали массово штрафовать за отсутствие перчаток

Власти Москвы массово штрафуют горожан за нарушение противоэпидемических мер, введенных весной московской мэрией. По данным статистики юридического сервиса Destra, с конца мая запустившего услугу по обжалованию штрафов за отсутствие масок и перчаток, больше половины (58%) протоколов были выписаны гражданам в метрополитене. 18% были оштрафованы на вокзалах и только 9% — в торговых центрах.

71% протоколов, оформленных в метро, оказались составлены на горожан, остановленных в вестибюлях после прохождения турникетов, но не дошедших до вагона. И что особо интересно, если в августе — сентябре этого года до 92% штрафов, выписанных в метрополитене, касались масок, то в октябре — ноябре более 77% связаны с отсутствием перчаток. Такая статистика складывается в результате анализа 4 000 штрафов, аккумулированных системой юридического сервиса.

Мартовский указ мэра Москвы с самого начала предписывал москвичам носить и маски, и перчатки, однако до недавнего времени за отсутствие защиты на руках ни в метро, ни на улицах, ни в магазинах горожан никто не штрафовал.

Негласная перемена правил стала причиной возмущения жителей города, до этого считавших себя законопослушными гражданами. Большинство из них ранее исправно носили маски, а теперь оказались вынуждены обращаться за поддержкой юристов, чтобы опротестовать вынесенные им московскими властями штрафы.

«Я возвращалась домой, где меня ждала дочь, но на входе в метро „Серпуховская“, как только я прошла турникет, перед которым успела надеть маску, ко мне подошел мужчина в форме. Представился сотрудником ГКУ „Организатор перевозок“, — рассказывает свою историю корреспонденту „Спектра“ 35-летняя москвичка по имени Вера. — Он составил протокол, несмотря на то, что мимо нас прошло человек двадцать без перчаток, в том числе полицейский. Его никто останавливать не посмел. В итоге мне выписали штраф в пять тысяч рублей, для матери с ребенком это немало».

Источник

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии