15 июня 12:30
6513
На печать

Нехватка врачей и медперсонала достигла 100 000. Что будет дальше ?

Врачи

Здравоохранение России страдает от недостатка медицинского персонала, призналось Министерство здравоохранения. Если быть точным, в стране не хватает более 29 000 врачей и свыше 63 000 медицинских работников среднего звена.

Заместитель главы министерства Татьяна Семенова, выступая на конференции «ОргЗдрав-2024. Эффективное управление в здравоохранении», пожаловалась, что потребность в «усилении кадрового потенциала в медицинской сфере» очень острая.

Медики уходят в фитнес-центры и спа-салоны, что приводит к дефициту специалистов в государственных больницах. Хорошо бы мотивировать работников того самого среднего звена оставаться в системе здравоохранения.

В ноябре 2023 года Минздрав признавал нехватку примерно 26 500 врачей и 58 200 сотрудников среднего медперсонала. Основная причина этого дефицита, помимо трудовой миграции, – сокращение выплат, полагавшихся в свое время из-за пандемии COVID-19.

Эксперты, высказываясь для «РБК Отрасли», считают, что решение проблемы недостатка медицинских кадров потребует пересмотра всех управленческих подходов и появления справедливой оплаты труда.

Только в 3 % случаев работники отказываются от предложенной работы из-за низкого уровня зарплаты, высчитали аналитики Talantix. Чаще других от вакансий из-за уровня оплаты отказываются врачи – в 40 % случаев.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram