Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Россиянам посулили «репрессии» из-за долгов за электричество

13.02.2021 Редакция

Россиянам посулили "репрессии" из-за долгов за электричество

Долг населения России за электроэнергию в 2020 году вырос до рекордных 66,6 млрд рублей. Люди перестали платить, поскольку в пандемию их финансовое состояние оказалось на грани фола. Кроме того, не работали системы штрафов и пени, что пошатнуло дисциплину даже платежеспособных потребителей. Эксперты убеждены, что ресурсные организации не простят многомиллиардной задолженности и на людей могут натравить коллекторов.

Увеличение задолженности граждан за электричество за год на 12 млрд руб., до 66,6 млрд руб, или на 22% — величина существенная. А в целом долги домохозяйств — 23% всей недоплаты на розничном рынке электричества, составляющей 287 млрд руб. на начало 2021-го. Об этом сообщил первый зампред правления Центра финансовых расчетов Дмитрий Чернов. При этом данная сумма выросла по сравнению с началом 2020 года на 9%, но сократилась с начала декабря прошлого года на 13% всего за месяц. Соответственно, в общей сумме задолженности доля негативной динамики долга населения не настолько велика, чтобы стать принципиально опасной для рынка.

То, что задолженность значительно снижается с декабря, говорит, вероятно, о следующем. В течение 2020-го из-за пандемии и локдаунов был, как известно, введён мораторий на начисление пени и штрафов за неоплату. Эта мера привела к тому, что многие потребители не оплачивали текущие платежи. Ведь доходы россиян упали значительно, и семьи зачастую просто не имели возможности погашать долги.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии