Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Россиянам предрекли несладкую жизнь: впереди — дефицит сахара

15.02.2021 Редакция

Россиянам предрекли несладкую жизнь: впереди — дефицит сахара

Пока правительство искусственно фиксирует цены на продовольствие и занимается откровенным «кошмарингом» производителей под предлогом стабилизации стоимости продуктов питания, участники рынка сахара предупреждают, что к лету сладкий песок в магазинах станет дефицитом.

Напомним, после того как президент страны возмутился запредельным ростом цен на продукты питания (за 12 месяцев сахар на прилавках подорожал более чем на 70%), правительство решило регулировать цену сахара директивно.

В декабре власти запретили продавать в России сахар дороже 36 рублей за килограмм в опте и 45 рублей — в рознице. Замороженные цены привели к тому, что отечественный сладкий продукт стал едва ли не самым дешевым в мире.

Как результат — дешевый сахар по льготным ценам активно принялись скупать наши коллеги из стран Евразийского экономического союза. Особенно усердствовал Казахстан, куда Россия в августе–декабре 2020-го поставила без малого 100 тыс. тонн сахара — это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. И это при том, что производство в нынешнем сезоне у нас рекордно низкое за пять лет.

В свою очередь, наравне со спекулятивной составляющей на рост цены повлияли разогнавшаяся инфляция, а также ослабление рубля и рост биржевых цен на сахар. Это привело к тому, что экспортировать продукт стало выгоднее, чем реализовывать внутри страны.

Административное сдерживание цен, на которое пошло правительство, только добавило рынку проблем. Получается, сахар вывозят из страны по дешевке на радость гражданам соседних государств.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии