Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Трудовой стаж после 2002 года не включают в пенсию и не будут

20.04.2021 Редакция

Трудовой стаж после 2002 года не включают в пенсию и не будут

Каждый россиянин заботится об уровне своей будущей пенсии — и после нескольких этапов редактирования и дополнения пенсия каждого работающего гражданина формируется из двух составляющих — страховой и накопительной.

Страховая — та, которая обеспечена государством для каждого работника (отчисления платит работодатель), а накопительная — та часть, которой может каждый гражданин самостоятельно управлять. Её можно отдать в негосударственный пенсионный фонд, который будет сумму пенсий вкладывать в различные финансовые инструменты (инвестиции, акции, облигации и так далее) — чтобы приумножить её объёмы.

Всё вроде бы понятно, но тут общество всколыхнула новость, что трудовой стаж после 2002 года не будет учтён в пенсионные отчисления и его не планируют учитывать и дальше.

Если же обратиться к действующему законодательству в пенсионной сфере, то окажется, что размер страховой части пенсии по старости теперь будет определяться исключительно по страховым взносам. В пенсионном фонде уточнили, что до 2002 года учитывался отработанный стаж, а с 2002 года считаются только суммы страхового взноса, уплачиваемого работодателем.

Система выглядит нелепой, бесчестной и провальной потому, что сейчас для ПФР совершенно неважно, сколько трудового стажа имеет пенсионер после 2002 года — его это не интересует.

Важны лишь пенсионные «е-баллы» и количество отчислений. Словом, сколько ни работай, а стаж учитываться не будет — потому что учёт ведётся по суммам зарплат, которые и без того маленькие (и отчисления, ясное дело — тоже). Поэтому это вряд ли можно назвать хорошей новостью.

При этом в законе «О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений» указано, что размер выплат пенсионных накоплений повышают каждый год с первого августа, если имеется положительный инвестиционный доход годом раньше.

Иными словами, деньги людей опять пропускают через многочисленные схемы приумножения (или даже отмывания), чтобы отдавать не сразу и не всё, а лучше — вообще не отдавать.

Например, в случае отсутствия положительного инвестиционного дохода увеличение выплат не предусмотрено.

Известный экономист Михаил Делягин подчеркнул, что наиболее понятной и прозрачной пенсионной системой являлась «хорошо забытая старая» советская — а именно солидарная распределительная система выплат пенсий.

Любые другие нововведения, особенно на фоне повышения пенсионного возраста без облегчения условия найма и труда работающим пенсионерам выглядит поистине варварски и цинично.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии