Главные мировые новости и события часа, за сегодня.
Последние публикации
Реклама
Главная / В мире / В США и Канаде стремительно уменьшается популяция диких птиц

В США и Канаде стремительно уменьшается популяция диких птиц

В США и Канаде стремительно уменьшается популяция диких птиц

Учёные США и Канады бьют тревогу. Популяция птиц в этих североамериканских странах за последние 50 лет сократилась на 29%, или почти на 3 миллиарда особей. Такие данные были опубликованы в научном журнале Science. Там говорится, что становится меньше не только тех видов, что и раньше отмечались, как редкие, но обычных городских — ласточек, воробьёв, голубей.

“Многочисленные, независимые научные работы показывают массовое сокращение птиц”, – рассказал Кен Розенберг, ведущий автор исследования и старший научный сотрудник Корнеллской лаборатории орнитологии и американского птицеводства. “Мы ожидали увидеть продолжающееся сокращение видов занесённых в Красную книгу. Но впервые результаты также показали повсеместные потери среди обычных птиц во всех местах обитания, включая дворовых птиц”.

В исследовании отмечается, что птицы являются индикаторами состояния окружающей среды и сигнализируют о том, что природные системы в США и Канаде настолько сильно страдают от деятельности человека, что они больше не поддерживают устойчивость популяций диких животных.

Результаты показали, что из почти 3 миллиардов исчезнувших птиц 90 процентов принадлежат к 12 семействам, включая воробьёв, славок, зябликов и ласточек. Все эти виды широко распространены и играют важную роль в функционировании пищевых цепочек и экосистем, в том числе в рассеивании семян и борьбе с вредителями.

стремительно уменьшается популяция диких птиц

Особенно сильно пострадали степные птицы, численность которых с 1970 года сократилась на 53 процента. На втором месте идут береговые птицы, их стало меньше на треть. Замыкают тройку “антилидеров” перелётные виды – 14 процентов.

Хотя в исследовании не ставилась задача изучить причины проблемы, но опираясь на работы других учёных, в том числе и из других стран мира, можно выделить 4 осовных. В первую очередь, это уничтожение среды обитания из-за развития сельского хозяйства и урбанизации. Далее идут свободно гуляющие домашние кошки, столкновение со стеклом высотных зданий и сокращение кормовой базы из-за применения пестицидов.

При этом есть и обратные показатели. Например, за последние 50 лет значительно увеличилось количество водоплавающих птиц – уток, гусей, лебедей. А после запрета использования ДДТ в сельском хозяйстве начался рост численности некоторых хищников.

Учёные отмечают, что полученные данные надо продолжить изучать и сравнить их с исследованиями других стран, чтобы лучше понять проблему и как её решить.

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Выбор редакции
Лечиться смысла больше нет: Заворотнюк отправили домой
Анастасию Заворотнюк парализовало
Молодая жена Петросяна – теперь ведущая Модного приговора на Первом
Сестра Фриске обнаружила памятник сестры с кладбища в ресторане
Пригожин орал как резанный на свою жену Валерию
Энистон и Питт прекратили скрывать свои отношения
Муж, который отрубил Маргарите Грачевой руки, выплатил двести рублей алиментов
Правило четырех документов: с педагогов России снимут часть обязанностей
Почему нужно есть бананы каждый день?
Реклама