Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Большую часть американского контингента перебросят на базы в Кении и Джибути

25.12.2020 Редакция

Большую часть американского контингента перебросят на базы в Кении и Джибути

США начинают вывод войск из Сомали. К берегам страны прибыл десантный корабль «Мэйкин Айлэнд», который вывезет большую часть американского контингента на базы в Кении и Джибути. Решение о сокращении военного присутствия Соединенных Штатов в североафриканском государстве приняли в октябре, когда Дональд Трамп заявил, что американцам пора покинуть Сомали. Сейчас в этой стране несут службу около 700 военных из США.

Они оказывали поддержку в борьбе с террористами, а также помогали в подготовке местных военных. Как и в случае с Афганистаном, многие опасаются, что выводом войск воспользуются экстремисты. В Сомали это группировка «аш-Шабаб», активность которой за последние годы удалось существенно снизить благодаря американским беспилотникам.

Эксперт по безопасности и борьбе с терроризмом Абдисалам Юсуф Гулед отметил: «Дроны очень сильно влияли на расклад сил, потому что «аш-Шабаб» не могли в полной мере использовать свою военную технику. Все их машины уже три или четыре года простаивают и где-то спрятаны. Они не могли никуда выезжать, не рискуя попасть под авиаудар. В итоге им приходилось использовать только живую силу. Трудно представить, что будет, когда ситуация изменится».

Вывод американских войск может осложнить проведение в Сомали всеобщих выборов, которые должны состояться в следующем месяце. Жителям страны предстоит определиться с составом обеих палат парламента, а также кандидатурой в президенты. Повстанцы неоднократно заявляли, что намерены сорвать голосование. На прошлой неделе они организовали неудачное покушение на премьер-министра — террорист-смертник привел в действие взрывное устройство на стадионе, где должен был выступать глава правительства. Сам премьер не пострадал, однако в результате взрыва были убиты несколько десятков человек, в том числе высокопоставленные представители вооруженных сил.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии