Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Чехия переходит на российскую вакцину на фоне стремительного роста числа случаев COVID

01.03.2021 Редакция

Чехия переходит на российскую вакцину на фоне стремительного роста числа случаев COVID

Чешская Республика запросила партию российской вакцины Sputnik V в ожидании отсроченных прививок, закупленных ЕС, сказал в воскресенье президент, добавив, что Прага также рассмотрит возможность введения китайских уколов.

Чехия вошла в число стран мира, наиболее пострадавших от пандемии COVID за последние несколько недель, с резким ростом числа инфекций и смертей, поскольку ситуация усугубляется новыми мутациями вируса.

Внедрение вакцинации шло медленнее, чем ожидалось: с декабря в стране с населением 10,7 миллиона человек было проведено всего 650 000 уколов, в которых чешские политики винят медленные закупки в ЕС.

«Посоветовавшись с премьер-министром, я направил письмо (президенту России) Владимиру Путину, в котором просил его поставить вакцину Sputnik», — сказал президент Милош Земан в эфире TV Prima.

«Информация из посольства России предполагает, что она может прибыть в ближайшие дни», — сказал он.

Земан сказал, что он также приветствовал бы китайскую вакцину Sinopharm в стране, где зарегистрировано более 1,2 миллиона подтвержденных случаев Covid-19 и более 20 000 смертей, утверждая, что «вакцины не имеют идеологии».

Чехи выказывают недоверие к вакцинам в социальных сетях, основываясь на своем опыте с некачественными товарами советского производства, которые поставлялись в их страну в течение четырех десятилетий коммунизма в 1948-89 годах.

Ни Sputnik V, ни Sinopharm не были одобрены регулирующим органом Европейского Союза EMA, в отличие от вакцин Pfizer / BioNTech, Moderna и AstraZeneca / Oxford, используемых в настоящее время в Чешской Республике.

Но Земан и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявили, что не будут ждать, пока EMA даст зеленый свет.

«Мы не можем дождаться EMA, если Россия не подала заявку (на одобрение)», — сказал Бабис на CNN Prima News. Он сказал, что одобрения чешского агентства по наркотикам, SUKL, будет достаточно.

«Компания SUKL должна изучить документацию, и если они ее утвердят, Минздрав должен выдать освобождение… и тогда, кто заинтересован, может получить прививку», — сказал он.

Бабис и Земан уже получили оба укола вакцины Pfizer / BioNTech.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии