4 июля 10:26
48
На печать

Глобальное потепление: человечество на финишной прямой

Глобальное потепление

Научное сообщество единодушно: температура на Земле будет неуклонно повышаться до конца XXI века, независимо от сценария развития событий.

Главная причина этого – не природные катаклизмы, а деятельность человека, приводящая к выбросу парниковых газов в атмосферу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

Эксперт подчеркнул: даже если мы внезапно прекратим завтра выбросы парниковых газов, уже накопленные в атмосфере из-за человеческой деятельности объемы уменьшатся вдвое только через 30 лет.

Стоит отметить: аномальное явление Эль-Ниньо, приводившее к еще более значительному потеплению, уже завершается.

Однако его последствия будут продолжать нагревать планету в ближайшие месяцы.

Предстоящий июль может стать одним из самых жарких в истории.

Накануне британские ученые из Университета Лидса представили удручающие данные: в 2023 году антропогенное (вызванное человечеством) глобальное потепление достигло рекордных темпов.

По их расчетам, оставшийся углеродный баланс составляет всего около 200 млрд тонн, что соответствует нашим текущим выбросам примерно за пять лет.

Ученые предупреждают: если мы не предпримем решительных действий по сокращению выбросов парниковых газов, последствия для планеты будут катастрофическими.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram