Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Как Коста-Рика стала самой зеленой и счастливой страной в мире

28.11.2020 Редакция

Как Коста-Рика стала самой зеленой и счастливой страной в мире

От пышных тропических лесов, где обитают сотни редких видов, до облачных лесов на вершине мира, в этой крошечной центральноамериканской стране можно найти в общей сложности шесть различных экосистем.

Но последующие десятилетия опустошили леса страны, поскольку лесозаготовительные компании превратили этот незаменимый природный ресурс в прибыль. Земля была очищена для выращивания сельскохозяйственных культур и скота, навсегда изменив ее. Слишком знакомая история из тропических регионов, где считается, что участок тропического леса размером с футбольное поле теряется каждые 6 секунд.

К 1980-м годам осталась только треть лесов, которые раньше покрывали центральноамериканскую страну. Это один из самых высоких показателей вырубки лесов во всей Латинской Америке.

Читая историю этой небольшой страны, нельзя было ожидать, что Коста-Рика будет лидером в мире по охране природы. Однако за удивительно короткий промежуток времени стране удалось кардинально изменить ситуацию.

Она стал одной из первых тропических стран, которая практически прекратила вырубку лесов и обратила вспять утрату природы. Сегодня около 75 процентов его земли снова покрыто лесом. Коста-Рика, занимающая всего 0,03 процента мировой суши, в настоящее время защищает 5 процентов быстро сокращающегося биоразнообразия в мире.

Так как же им это удалось?

Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, Коста-Рика приняла ряд смелых решений, в результате которых ее неоднократно называли самым счастливым и зеленым местом на Земле.

Обычно избавление от голода и бедности означает, что воздействие страны на окружающую среду резко возрастает. Экономисты называют этот процесс «структурной трансформацией» , и он включает в себя ряд социальных изменений. Сельское хозяйство становится менее распространенным, люди переезжают в города в поисках работы, а индустриализация ведет к загрязнению окружающей среды. В конце концов, экономика идеально модернизируется до такой степени, что начинает налаживаться.

Но страны могут надолго застрять в грязной индустриальной фазе, если экономическая выгода не достанется простым людям. Коста-Рика избежала этого, предоставив людям землю, деньги и образование как способ расширения прав и возможностей в обществе.

После короткой, но жестокой гражданской войны в стране упразднили свою армию. Вместо того чтобы тратить деньги на оружие и военное снаряжение, ресурсы направлялись на развитие образования и культуры. В стране еще предстоит работать над проблемой неравенства доходов, но ее всеобъемлющий подход позволил ей модернизироваться без значительного воздействия на окружающую среду.

Правительство также обнаружило, что самый быстрый способ убедить людей заботиться об окружающей среде — это стимулировать их. В 1997 году Коста-Рика разработала так называемые «Платежи за экологические услуги» (PES), инструмент для одновременной борьбы с бедностью и обезлесением.

PES дает деньги землевладельцам, которые охраняют окружающую среду посредством таких действий, как сохранение биоразнообразия, защита источников чистой воды или хранение углерода.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии