Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Мир осуждает репрессии в Мьянме: убиты 18 мирных демонстрантов

01.03.2021 Редакция

Мир осуждает репрессии в Мьянме: убиты 18 мирных демонстрантов

Силы безопасности открывают огонь, используют слезоточивый газ и производят массовые аресты, пытаясь разогнать людей, выступающих против захвата власти военными.

Мировые лидеры решительно осудили самые кровавые репрессии сил безопасности Мьянмы против мирных демонстрантов, выступающих против переворота, в результате которых не менее 18 человек были убиты и десятки ранены в нескольких городах Мьянмы, по данным Управления по правам человека ООН.

Глава ООН Антониу Гутерриш в воскресенье возглавил международное осуждение действий военных, которые захватили власть 1 февраля и объявили «чрезвычайное положение» на год после обвинений в фальсификации выборов на ноябрьских выборах, на которых победил гражданский лидер Аунг Сан. Вечеринка Су Чжи обрушилась.

Около 1000 протестующих, требующих восстановления власти Аунг Сан Су Чжи, как полагают, были задержаны в воскресенье.

«Использование смертоносной силы против мирных демонстрантов и произвольные аресты недопустимы», — заявил в заявлении представитель ООН Стефан Дужаррик.

«Генеральный секретарь настоятельно призывает международное сообщество собраться вместе и дать четкий сигнал военным, что они должны уважать волю народа Мьянмы, выраженную в ходе выборов, и прекратить репрессии».

Между тем, глава дипломатического представительства Евросоюза Хосеп Боррелл подтвердил в своем заявлении, что блок «в ближайшее время примет меры в ответ на эти события».

«Военные власти должны немедленно прекратить применение силы против гражданских лиц и позволить населению выразить свое право на свободу выражения мнений и собраний», — говорится в заявлении Боррелла.

Европейские министры уже договорились о санкциях против вооруженных сил Мьянмы в связи с переворотом и решили приостановить некоторую помощь развитию. Ожидается, что санкции будут окончательно согласованы в ближайшие дни и вступят в силу после публикации официального уведомления ЕС.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии