Могут ли кислые конфеты на самом деле повредить язык?
Трудно представить себе ребенка, который пережил 90-е, не испытав хотя бы одного формирующего опыта жжения языка из-за чрезмерного потребления кислых конфет.
Это случалось, будь то в кинотеатре или во время детского соревнования по удержанию самой кислой конфеты во рту дольше всего. Для некоторых из нас (включая меня) зависимость от кислых конфет сохранилась и во взрослой жизни.
В то время как боль поколения Y от обожженного языка, скорее всего, утихла в далеких воспоминаниях, для тех, кто продолжает употреблять кислые конфеты, остается один вопрос: почему эти вкусные конфеты иногда обжигают мой язык? И что еще важнее, можно ли навсегда повредить мои вкусовые рецепторы?
Три основных ингредиента составляют разнообразие конфет, которые мы называем кислыми: сахар, кислота и пищевой краситель. Мы все знаем, что в чрезвычайно кислых конфетах, которые мы так любим, содержится отвратительное количество сахара, но лимонная и яблочная кислота, содержащиеся в них почти в равных количествах, остаются незамеченными.
В 2008 году несколько детских стоматологов решили изучить эрозию зубной эмали и проверили уровень pH самых популярных кислых конфет, чтобы узнать, насколько вредны для ваших зубов эти вызывающие привыкание закуски. Исследование, опубликованное в рецензируемом журнале Ассоциации стоматологов Миннесоты, Northwest Dentistry, было названо соответствующим образом: «Pucker Up — влияние кислых конфет на здоровье полости рта вашего пациента». Их выводы заставят ваши зубы болеть.
pH, показатель кислотности, связан с количеством присутствующих протонов. Вода имеет уровень pH 7,0, в то время как аккумуляторная кислота имеет низкий уровень 1,0. Большинство кислых конфет имеют уровень pH, гораздо более близкий к аккумуляторной кислоте, чем к воде, а кислотность может повредить зубы. Бактериальный кариес возникает, когда бактерии, которые процветают на сахаре в конфетах, создают кислоту, которая атакует зубы.
Кислые конфеты содержат как сахар, так и кислоту и имеют тенденцию прилипать к зубам, что делает их тройной угрозой. Вышеупомянутое исследование показало, что такие конфеты, как X-treme Airheads (pH 3,0), Sour Punch Straws (pH 2,5), Sour Skittles (pH 2,2), Fun Dip Powder (pH 1,8) и Warheads Sour Spray (pH 1,6) были шокирующе кислыми.
Чтобы добавить еще один кусочек к головоломке pH, уксус имеет pH около 4,5, а Coca-Cola имеет pH 2,5-3,0. Мы все знаем, что Coca-Cola не кислая, так что же?
«Кислый — это ваше вкусовое восприятие кислоты», — говорит доктор Том Фингер из Центра вкуса и запаха Роки-Маунтин при Университете Колорадо, добавляя, что «восприятие — это не только чистый pH». Другими словами, кислотное содержание не равно кислому вкусу. Почему? Одна из причин — сахар. Присутствие сладкого подавляет кислый вкус, и ваше восприятие изменяется. Тем не менее, уровень pH 2,5 — это много кислоты, и количество времени, которое кислота проводит во рту, имеет значение.
Чем дольше вы держите конфеты во рту или чем больше вы их едите, тем сильнее будет болеть ваш язык. Это происходит потому, что кислота из конфет снижает уровень pH во рту, и если он остается низким в течение длительного времени, она окисляет эпителий, слой клеток, покрывающих ваш рот и язык. Ваш эпителий не раздражается так сильно, когда вы пьете кока-колу, потому что напиток быстро проходит через ваш рот, в то время как пережевывание такого количества вкусных конфет подвергает язык воздействию низкого уровня pH в течение длительного времени.
Когда вы потребляете большое количество кислых конфет за один присест, эпителий раздражается до такой степени, что активируются нервные волокна, чувствительные к pH.
Эти нервные волокна и есть те, которые передают сигнал о боли в мозг. Существует два типа детекторов, чувствительных к pH: ионные каналы, которые реагируют на сильную кислотность, и каналы транзиторного рецепторного потенциала, которые реагируют на тепло чили. Оба активируют одни и те же болевые рецепторы, и то же самое делает слишком горячая пища.
Время залечит боль от кислых конфет. Слюна в конечном итоге стабилизирует уровень pH во рту, но если вы хотите ускорить процесс, питье воды или молочных продуктов (оба напитка с более высоким pH) тоже поможет. Доктор Фингер говорит, что крайне маловероятно, что человек сожжет настоящие вкусовые рецепторы, но на случай, если вы беспокоитесь, они полностью восстанавливаются каждые 10 дней или две недели, а это значит, что навсегда повредить ваши драгоценные вкусовые рецепторы невозможно.
Так почему же мы продолжаем есть слишком много кислых конфет, если знаем, что этот опыт может закончиться затяжной болью? Конечно, удовольствие от еды и дегустации конфет. Доктор Фингер сравнил употребление слишком большого количества кислых конфет и жжение во рту с походом в бар и выпивкой, которая на следующее утро приносит ужасное похмелье.
Игнорируя долгосрочные последствия, мы, похоже, можем продолжать наслаждаться краткосрочным удовольствием как от кислых конфет, так и от алкоголя.