Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Мужчина, который может задерживать дыхание на 23 минуты

03.11.2020 Редакция

Мужчина, который может задерживать дыхание на 23 минуты

Горан Чолак — хорватский фридайвер, ему принадлежит мировой рекорд Гиннеса по статическому апноэ на чистом кислороде.

Чолак установил мировой рекорд — 23 минуты и 1 секунду на мероприятии по фридайвингу в водах у острова Вир, Хорватия, 20 июня 2014 года. Чолак сказал тогда:

«Физические нагрузки не такие большие, психологически терпеть сложнее. Как далеко я могу зайти? Честно говоря, я даже близко не к этой черте. Это действительно прекрасное чувство. Было одновременно приятно и сложно сделать это перед такой большой толпой в прямом эфире по телевидению и в Интернете ».

Горан был вдохновлен стать фридайвером в возрасте 12 лет, когда он посмотрел фильм Люка Бессона «Big Blue» о соперничестве между двумя соревнующимися фридайверами.

«Я посмотрел« Биг Блю »на Вире, выключил телевизор, прошел мимо лодок к морю и бросился туда», — говорит он. Несколько лет спустя он выиграл пари с местным рыбаком, который утверждал, что не будет стоять и 5 минут под водой. Теперь он может задерживать дыхание на ровере в 4 раза длиннее ». Многие фридайверы действительно любят море и жизнь под водой, и я тоже, но я — по сути, я конкурент. Я люблю соревноваться — и все. Мне просто нравится это чувство победы. ”

Фридайверы известны своим мастерством владения своим телом и дыханием, а Чолак довел возможности человеческого тела до пределов, которые когда-то считались невозможными. У фридайверов легкие больше, чем у среднего человека, что означает, что они могут удерживать больше кислорода. Стройное тело с небольшим количеством жира означает, что его мышцы не должны сжигать много кислорода. Но самое главное — это умение расслабиться.

Том Сиеста, предыдущий рекордсмен мира:

«Вы сосредотачиваетесь на самих мышцах, теряете напряжение, принимаете желание дышать — находите это приятным, если это возможно. Не знаю, особенный ли он, но чем сложнее ситуация, тем спокойнее я становлюсь ».


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии