Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Один мужик выпустил птичек на улицу и теперь США теряет 1 млрд долларов в год

23.01.2023 Редакция

Один мужик выпустил птичек на улицу и теперь США теряет 1 млрд долларов в год

В истории не так много точных дат, когда тот или иной вид животных или растений появился на чужом континенте, после чего стал глобальной проблемой. Но про появление скворцов на американской земле известно все кто, где, сколько и когда их выпустил.

6 марта 1890 года, когда Евгений Шиффелин вышел в Центральный парк Нью-Йорка с клетками, в которых сидело 60 обыкновенных скворцов, вид, который ранее на американской земле не встречался. Через год он выпустил еще 40 штук. Перевозка птиц из Европы стоила больших денег, но это мелочи по сравнению с тем, что началось позже.

Есть две версии, зачем Шиффелин это сделал. Одна, красивая и поэтичная. Мужчина был фанатом творчества Уильяма Шекспира и ему хотелось отдать дань великому английскому поэту и поселить в Центральном парке птиц, которые упомянуты в книге. Вторая версия, более приземленная, но не менее безумная. Евгений Шиффелин был членом Американского общества акклиматизации, которое завозило и выпускало в США виды, которые ранее тут не встречались.

У людей того времени, даже мысли не было, что запуск нового вида может обернуться даже не проблемой, а катастрофой. Идея, что природе можно навредить другим животным, была смехотворна.

Но еще смешнее, что уже через десять лет после глупого поступка Шиффелина федеральное правительство начало предпринимать шаги по предотвращению интродукции новых видов в Соединенные Штаты. В 1900 году Конгресс принял Закон Лейси, который позволил министру внутренних дел запретить импорт животных, которые могли угрожать людям, промышленности или окружающей среде. Скворцы попали в черный список, но к тому времени было уже слишком поздно.

Сначала казалось, что скворцов постигнет та же горькая участь, что и других шекспировских птиц. Ранее в том же парке выпускали снегирей, жаворонков, соловьев и воробьев, но все они погибли. Действительно, популяция их сократилась до 32 штук и казалось, что эксперимент подходит к концу. Но у скворцов был козырь. Они всеядны, живут в любых ландшафтах, от городских до полей, достаточно крупные, чтобы не стать добычей некоторых хищников.

Вскоре эти 32 птицы начали быстро распространяться. В течение нескольких десятилетий они достигли реки Миссисипи. Через пятьдесят лет после того, как они вышли из клеток Шиффелина, их можно было найти в каждом штате. Сегодня скворцов можно встретить повсюду от Аляски до Мексики.

Возможно, столь же впечатляющим, как и их диапазон, является размер их популяции. Из всего 32 скворцов в начале 1890-х годов в Северной Америке получилось 200 миллионов птиц.

По оценкам, скворцы ежегодно наносят ущерб урожаю в Соединенных Штатах на сумму не менее 800 миллионов долларов, поедая все, от вишни до корма для крупного рогатого скота.

А однажды они стали причиной гибели людей. В 1960 году рейс Eastern Air Lines, вылетавший из Бостона, столкнулся с большой стаей скворцов, двигатели заклинило и лайнер упал в залив Уинтроп.

Скворцы также переносят десятки болезней, которые смертельно опасны как для домашнего скота, так и для человека. Особую озабоченность правительства вызывает возможность того, что они могут стать причиной широкомасштабных вспышек, распространяя болезни пищевого происхождения, такие как сальмонелла и кишечная палочка.

Страдают и местные виды птиц. Скворцы занимают их гнезда, конкурируют за кормовые ресурсы.

Уже 100 лет назад были первые попытки борьбы с пернатым агрессором. Известен случай, когда жители городка Хартфорд привязали плюшевых медведей как пугал к деревьям, чтобы изгнать птиц или стреляли по гнездам.

В 1930-х годах федеральное правительство пыталось убедить американцев есть скворцов, даже предлагая образцы рецептов мясного пирога. Чиновники в Вашингтоне, округ Колумбия, перепробовали все, чтобы изгнать птиц, от поддельных сов до чесоточного порошка и электрифицированной проволоки.

Прошло уже почти сто лет с того времени, а надежного метода борьбы так и не придумали до сих пор. Так глупая затея обернулась огромными затратами для страны.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии