11 июня 10:40
10562
На печать

Охотники на динозавров существуют. Они зарабатывают миллионы долларов, а за их находки бьются Кейдж и Ди Каприо

Охотники за дино

Сокровища из глубины веков: на мировом рынке сенсация — самый полный и крупный скелет стегозавра в истории выставляется на аукционе Sotheby’s.

Ожидается, что за Апекс — так назвали динозавра — его новый владелец выложит от 4 до 6 миллионов долларов.

Джейсон Купер, профессиональный охотник за окаменелостями, обнаружил скелет в 2022 году. 8-метровый гигант, пролежавший под землей 150 миллионов лет, стал настоящим сокровищем. 70% сохранившихся костей — редкость для стегозавров.

Аукцион за трофей: Апекс станет не просто экспонатом в частной коллекции. Купер, одержимый динозаврами, сотрудничает с Sotheby’s с самого начала раскопок. Он надеется, что скелет приобретет научное учреждение.

Споры о судьбе динозавров: Ученые, однако, не в восторге. Продажа ископаемых для них — угроза научным исследованиям. Стив Бруссате, палеонтолог из Эдинбургского университета, считает, что такие артефакты должны быть доступны для всех, а не «пропадать в особняках олигархов».

Не все звезды за науку: Голливуд тоже не чужд диномании. В 2007 году Николас Кейдж за 276 тысяч долларов купил череп тарбозавра. Вот только сделка обернулась скандалом: череп оказался краденым из Монголии.

Рекордные продажи: Аукционы с динозаврами — не редкость. В 1997 году скелет тираннозавра Сью ушел за 8,4 миллиона долларов. В 2022 году рекорд побил тираннозавр Стэн за 31,8 миллиона.

Апекс — не просто динозавр. Это символ противостояния между коммерцией и наукой, частными коллекционерами и исследователями. Кто же станет его новым хранителем — покажет время.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram