Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Папа Франциск официально лишил секретариат Ватикана его финансовых активов

29.12.2020 Редакция

Папа Франциск официально лишил секретариат Ватикана его финансовых активов

Папа Франциск официально лишил секретариат Ватикана его финансовых активов и недвижимого имущества после его неумелого управления сотнями миллионов евро в виде пожертвований и инвестиций, которые в настоящее время являются предметом расследования коррупции.

В минувшие выходные Франциск подписал новый закон, обязывающий государственный секретариат завершить передачу всех своих владений другому офису Ватикана к 4 февраля. Закон также требует всех пожертвований Папе — в том числе и пенсий Петра от верующих. как и другие пожертвования, которыми управлял государственный секретариат, — которые должны храниться и управляться казначейством Ватикана как отдельные фонды, которые учитываются в консолидированном бюджете Святого Престола.

Изменения являются ответом на растущее в Ватикане уголовное расследование по многолетним обвинениям в ненадлежащем управлении пожертвованиями и инвестициями со стороны государственного секретариата Ватикана, которое привело к потерям в десятки миллионов евро во время финансового кризиса для Святого Престола.

Франциск уже распорядился о переводах в августе, а в ноябре назначил комиссию, чтобы изменения вступили в силу. Новый закон делает изменения постоянными и устанавливает твердую дату их исполнения.

Франциск сказал, что он вносит изменения, чтобы улучшить управление, контроль и бдительность за активами Святого Престола и обеспечить более «прозрачное и эффективное управление».

Папа выступил против своего собственного государственного секретариата на фоне 18-месячного расследования прокуратуры Ватикана в отношении инвестиций офиса на 350 миллионов евро в роскошное жилое здание в районе Челси в Лондоне и других спекулятивных фондов.

Прокуратура обвинила нескольких должностных лиц в департаменте в злоупотреблении своими полномочиями в связи с их участием в сделке, а также нескольких итальянских посредников, которые якобы лишили Ватикан десятков миллионов евро в качестве гонорара.

Скандал выявил некомпетентность монсеньоров Ватикана в управлении деньгами, поскольку они подписали голосующие акции в сделке и согласились платить непомерные сборы итальянцам, которые были известны в деловых кругах своими теневыми сделками.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии