Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Первый офицер-трансгендер армии США оказался «российским шпионом»

03.10.2022 Редакция

Первый офицер-трансгендер армии США оказался "российским шпионом"

Первого американского офицера-трансгендера, майора ВС США Джейми Ли Генри обвинили в попытке шпионажа на российские спецслужбы, передаёт NBC News.

Джейми Ли Генри работал военным врачом и по совместительству анастезиологом Университета Джона Хопкинса. Американские спецслужбы выявили сговор Генри и его жены Анны Габриэлян: супруги планировали передать Москве засекреченные медицинские данные об американских военнослужащих и их родственниках.

Как утверждает обвинение, Габриэлян связалась с посольством России в США и предложила сотрудникам дипмиссии взять её и Генри информаторами. Трансгендер и его супруга, однако, всё время общались не с настоящими работниками российского посольства, а с агентом ФБР под прикрытием.

На встрече с «представителем РФ» Генри предложил сотрудничество и рассказал о желании завербоваться в российскую армию. По словам майора ВС США, Вашингтон якобы использует украинский конфликт в качестве прикрытия «ненависти к России». Генри с женой передали агенту ФБР медицинскую информацию о шестерых американцах. В их числе — супруга сотрудника Управления военно-морской разведки США, работник министерства обороны и три члена семьи бывших военных.

За шпионаж Джейми Ли Генри грозит до 15 лет тюрьмы, а также до 500 тыс. долларов штрафа.

Генри стал широко известен в 2015 году: он первым среди офицеров армии США публично объявил себя трансгендером. На тот момент Пентагон ещё даже не сформулировал официальную позицию в отношении службы трансгендеров в вооружённых силах. Сейчас их в рядах американской армии уже порядка 15 тысяч человек.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии