24.10.2023
66
На печать

Разведка Франции обвинила Россию в разжигании паники из-за нашествия клопов

Разведка Франции обвинила Россию в разжигании паники из-за нашествия клопов

Разведка Франции обвинила российскую прессу в раздувании истерии вокруг нашествия постельных клопов в Париже, что способствовало «психозу» среди французов, сообщает телеканал BFMTV.

Французское разведсообщество, по данным телекомпании, всерьез рассматривает гипотезу о «роли России». Из-за роста числа публикаций на тему распространения вредителей в прессе власти Франции организовали межведомственное совещание, на котором пришли к выводу, что «психоз» у жителей Франции из-за нашествия клопов произошел не без участия российских медиа, «подпитывавших тему».

Телеканал утверждает, что некоторые публикации на тему были недостоверными или основывались на искаженных или несуществующих материалах французских СМИ. В числе таких новостей называется информация о том, что во Франции из-за антироссийских санкций не оказалось необходимых химикатов для травли насекомых, а нашествию клопов способствовал большой приток украинских беженцев.

При этом телеканал признает, что к самой проблеме с постельными клопами Россия не имеет никакого отношения, и в действительности эта проблема остается нерешенной уже более 20 лет. Также в репортаже уточняется, что волна публикаций началась прежде всего во французских СМИ, подхвативших сообщения в соцсетях, а затем об этом начала писать международная пресса.

«Профсоюз специалистов по дезинсекции сообщил, что отвечал на запросы BBC, New York Times, СМИ из Европы. Медиа по всему миру представляли Францию как зараженное государство. Марокко и Алжир даже потребовали дезинфицировать корабли, прибывающие из Франции», — сообщил телеканал.

При этом роль западных СМИ в разжигании «психоза» среди граждан французская разведка не стала выделять.

Во Франции вообще и в Париже в частности в течение последних нескольких месяцев наблюдается активное распространение постельных клопов. Насекомые заполонили не только жилые дома, но и больницы, кинотеатры, библиотеки и даже общественный транспорт. По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и здоровья на рабочем месте (Anses), за последние несколько лет постельные клопы проникли в каждое десятое домохозяйство, а за период 2017-2022 гг. французы ежегодно тратили на выведение этих насекомых €230 млн.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram