Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Умирающие деревни соревнуются за место захоронения ядерных отходов Японии

10.10.2020 Admin

Умирающие деревни соревнуются за место захоронения ядерных отходов Японии

Два испытывающих трудности города на севере Японии соперничают за размещение подземного хранилища высокорадиоактивных отходов национальных атомных электростанций в надежде, что это принесет столь необходимую финансовую прибыль .

Харуо Катаока, мэр Сутцу, хочет, чтобы его портовый город на западном побережье Хоккайдо, на крайнем севере Японии, стал местом размещения отходов. Соседняя деревня Камоэнаи также объявила, что будет участвовать в конкурсе на право захоронения токсичных остатков.

Как и многие отдаленные города по всей Японии, опустошенные демографическим кризисом в стране, Сутцу и Камоэнаи спорят о государственных субсидиях, которые могут ограничить их бюджеты и спасти их от образования долгов.

В Сутцу нет местной индустрии, кроме прибрежной рыбалки и странных туристов. Первоначальное исследование для определения возможности размещения отходов принесет городу 14,59 миллиона фунтов стерлингов, а последующие четырехлетние геологические изыскания принесут дополнительно 51,05 миллиона фунтов стерлингов.

Сегодня в Сутцу проживает 2893 человека, что значительно меньше, чем в 1980 году было зарегистрировано 5925 жителей, и эта история повторяется по всей Японии.

Население Японии впервые начало сокращаться в 2011 году, при этом общее количество граждан составило 127 миллионов в 2014 году и должно сократиться до 107 миллионов к 2040 году. Если эти тенденции сохранятся, к 2050 году их будет всего 97 миллионов.

Благодаря университетам, возможностям трудоустройства и развлечениям, ориентированным на городские районы, молодые люди все чаще мигрируют из деревень и сельских городов, где они родились, и не возвращаются обратно. В результате общины почти полностью состоят из пенсионеров и имеют меньше источников дохода для поддержания работы местных служб и объектов.

Г-н Катаока сказал, что «общинам важно проводить обсуждения» по вопросу о японских ядерных отходах, добавив: «Мы будем использовать деньги для эффективных инвестиций в будущее».

По закону отходы от урана и плутония должны храниться в бетонных конструкциях на глубине не менее 980 футов под землей и не влиять на окружающую среду или жизнь местных жителей.

Однако есть много возражений против этого плана: его возражения выразил Наомити Судзуки, губернатор Хоккайдо, а также местные ассоциации рыболовов, участники антиядерных кампаний и местные жители.

Для всех них катастрофа на атомной электростанции Фукусима в марте 2011 года все еще свежа в памяти, включая то, как оператор станции проигнорировал исследования, которые предупреждали, что она подвержена сильному цунами, вызванному землетрясением на суше.

Чувства накаляются настолько, что за несколько часов до его объявления в окно дома мэра была брошена импровизированная зажигательная бомба.

Полиция подтвердила, что в четверг утром они арестовали 77-летнего местного жителя после того, как самодельное оружие пробило окно на первом этаже и причинило незначительные повреждения внешнему виду дома мэра. Травм нет.

«Все, с кем я разговаривал в городе, выступают против этого плана», — сказала Дайчи Акацука, работающая в соседнем гостевом доме Шизен-но Иэ.

«Я думаю, что многие люди очень обеспокоены тем, что может произойти, если возникнет проблема, и они недовольны тем, что мэр просто примет такое решение без достаточных консультаций с местными жителями», — сказал он The Telegraph.

«Парадоксально, что они говорят, что хотят денег, потому что люди уезжают из города, но я вижу, что это заставляет еще больше людей уезжать», — добавил он.

Нишио Баку, содиректор Гражданского центра ядерной информации, сказал, что испытывающие трудности сообщества хватаются за любую возможность остаться платежеспособным.

«Это просто показывает отчаянное финансовое положение местных городов и деревень, и политикам действительно необходимо найти надлежащие решения своих экономических проблем», — сказал он.

И он предупредил, что подземная ядерная свалка представляет множество потенциальных опасностей для местного населения.

«Радиоактивные материалы могут протекать в течение очень длительного периода времени, пока они остаются опасными, и просачиваться в подземные водоемы, которые затем выходят на поверхность», — сказал он. «То же самое могло произойти в результате землетрясения или вулканической активности.

«Фукусима показала, что непредвиденные ситуации действительно происходят, а геологическое захоронение — это то, о чем мы еще недостаточно знаем, особенно о том, что может произойти под землей», — сказал он. «Это повод для искренней озабоченности».