2 мая 16:12
7012
На печать

В глубинах Мексики: обнаружена рекордная голубая дыра, манящая исследователей

В глубинах Мексики: обнаружена рекордная голубая дыра, манящая исследователей

В водах Мексики, у полуострова Юкатан, скрывается подводная жемчужина, будоражащая умы ученых — голубая дыра Таам Джа. Недавние исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Marine Science, сенсационно заявили, что TJBH является самой глубокой из известных на сегодняшний день воронок в мире, уходящей в бездну на 420 метров ниже уровня моря.

Это открытие не только бьет рекорд глубины на 146 метров, но и оставляет далеко позади предыдущего чемпиона — голубую дыру Санша Юнлэ в Южно-Китайском море, известную как «Драконья нора», с ее 301 метром.

Экспедиция 2023 года, оснащенная высокоточным профилометром CTD, позволила исследователям заглянуть в неизведанные глубины TJBH. Анализ данных CTD revealed несколько слоев воды внутри воронки, один из которых, ниже 400 метров, по своим характеристикам напоминает воды Карибского моря.

Это наталкивает на мысль, что TJBH может быть соединена с океаном сетью скрытых пещер и туннелей, маня исследователей перспективой уникальных экосистем, скрытых в ее недрах.

Образование голубых дыр, таких как TJBH, — это результат многовековой работы природы. Вода, просачиваясь сквозь известняковые породы, растворяет их, постепенно расширяя трещины и приводя к обрушению.

TJBH — не единственная голубая дыра, очаровывающая мир. Среди известных примеров — Голубая дыра Дина на Багамах, Голубая дыра Дахаба в Египте и Большая голубая дыра в Белизе.

Исследования TJBH далеки от завершения. Ученые полны решимости разгадать тайны этой подводной бездны, определить ее максимальную глубину и изучить скрытое в ней биоразнообразие.

Голубая дыра Таам Джа — это не просто географический объект. Это окно в неизведанный мир, манящий своими тайнами и будоражащий воображение.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram