Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Жена наркобарона Эль Чапо арестована

23.02.2021 Редакция

Жена наркобарона Эль Чапо арестована

Жена мексиканского наркобарона Хоакина «Эль Чапо» Гусмана была арестована в понедельник в аэропорту Вирджинии по обвинению в международной торговле наркотиками, сообщило Министерство юстиции, подробно объяснив, как она помогла спланировать дерзкий побег своего мужа из тюрьмы.

31-летняя Эмма Коронель Айспуро, которая имеет двойное гражданство США и Мексики, была арестована в международном аэропорту Даллеса и, как ожидается, появится в федеральном суде Вашингтона во вторник.

Ей предъявлено обвинение в возбуждении уголовного дела по одному пункту обвинения в заговоре с целью распространения кокаина, метамфетамина, героина и марихуаны в США. Министерство юстиции также обвиняет ее в том, что она помогла своему мужу сбежать из мексиканской тюрьмы в 2015 году и участвовала в планировании строительства второй тюрьмы. побег до того, как Гусман был экстрадирован в США в январе 2017 года.

Коронель Айспуро осталась под стражей, и не сразу стало ясно, есть ли у нее адвокат, который мог бы прокомментировать обвинения.

Как самый влиятельный наркобарон Мексики, Гусман сбежал через проход под душем в своей камере в освещенный туннель длиной 1,6 км с мотоциклом на рельсах. По словам прокуратуры, планирование побега было обширным, и его жена играла ключевую роль.

В судебных документах утверждается, что коронель Айспуро работал с сыновьями Гусмана и свидетелем, который теперь сотрудничает с правительством США, чтобы организовать строительство подземного туннеля, который Гусман использовал для побега из тюрьмы Альтиплано в Мексике, чтобы предотвратить его экстрадицию в тюрьму. США. Сюжет включал в себя покупку участка земли рядом с тюрьмой, огнестрельного оружия и бронированного грузовика и контрабандой доставки ему GPS-часов, чтобы они могли «определить его точное местонахождение, чтобы построить туннель с доступной для него точкой входа», — говорится в судебных документах. сказать.

Гусман был приговорен к пожизненному заключению в 2019 году. Его картель Синалоа был ответственен за контрабанду кокаина и других наркотиков в Соединенные Штаты в течение его 25-летнего правления, говорится в недавних судебных документах прокуратуры. Они также сказали, что его «армия sicarios» или «киллеров» получила приказ похищать, пытать и убивать любого, кто встанет у него на пути.

Коронель Айспуро, бывшая королева красоты-подростков, регулярно посещала суд над Гусман, даже когда свидетельские показания выставляли ее в ярком свете. Эти двое, разделенные по возрасту более чем на 30 лет, вместе как минимум с 2007 года, у них есть дочери-близнецы, родившиеся в 2011 году.

Ее отец, Инес Коронель Баррерас, был арестован в 2013 году вместе с одним из его сыновей и несколькими другими мужчинами на складе с сотнями фунтов марихуаны через границу из Дугласа, штат Аризона. Несколькими месяцами ранее Минфин США объявил о финансовых санкциях против Коронеля Баррераса за предполагаемый незаконный оборот наркотиков.

После того, как Гусман был повторно арестован после побега, коронель Айспуро лоббировала мексиканское правительство, чтобы улучшить условия содержания ее мужа в тюрьме. А после того, как он был осужден в 2019 году, она решила запустить линию одежды на его имя.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии