Главные мировые новости и события часа, за сегодня.
Последние публикации
Реклама
Главная / События / Хирурги из Сибири провели первую в России операцию по прочистке коронарной артерии «вслепую»

Хирурги из Сибири провели первую в России операцию по прочистке коронарной артерии «вслепую»

Хирурги из Сибири

Из клиники сообщили новость о первом случае проведения проходимости коронарной артерии без контрастных веществ. Произошло это в Национальном медицинском центре исследований кардиохирургии им. Е.Н. Мешалкина.

Работники учреждения рассказали, что стандартно данный процесс по определению состояния сосудов и нахождения в них бляшек осуществляется с использованием специального раствора, содержащего йод, который окрашивает сосуды под излучениями рентгена для лучшей визуализации. При этом нередко встречаются страдающие синдромом нарушения функций почек, для них такие манипуляции и сам препарат могут вызвать серьезные осложнения.

В России была выполнена эндоваскулярная операция без применения контрастных веществ и рентгена для больного атеросклерозом коронарных артерий впервые за всю историю практики. К слову, подобных случаев насчитывается всего пять по всему миру.

В больницу им. академика Мешалкина поступил 56 летний мужчина. Он был госпитализирован по причине сердечной ишемии с закупоркой правосторонней коронарной артерии. Пациент почти год был не в состоянии полноценно двигаться, страдая от боли в груди, жжения и одышки. Помимо всего прочего осложнение сопровождалось ослабленными почками, в связи с тем было принято решение провести вмешательство, не используя контраст.

Заведующий отделением кардиохирургии Крестьянинов Олег поведал о ходе процедур: « Без контрастирования пришлось вынуждено ориентироваться только на собственные ощущения, знания анатомического расположения сосудов человека. Во время хирургических манипуляций рентген помогает контролировать процесс, следить за движением инструментов по сердечным структурам. Но в данном случае основываться приходилось лишь на выполненных когда-то исследованиях, поспособствовавших изучить анатомическое строение и последовательность пораженных участков».

Операция продолжалась в течение нескольких часов. Врачи расширили суженный просвет внутри аорты, несущей кровь, благодаря имплантации специального стента. Пациент уже выписан и находится в хорошем самочувствии.

Каждый год в Новосибирском НМИЦ Мешалкина производят более 4 тысяч операций по ангиопластеке и стентированию кровеносных сосудов, доставляющих кровь к миокарду.

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Выбор редакции
Лечиться смысла больше нет: Заворотнюк отправили домой
Анастасию Заворотнюк парализовало
Молодая жена Петросяна – теперь ведущая Модного приговора на Первом
Сестра Фриске обнаружила памятник сестры с кладбища в ресторане
Пригожин орал как резанный на свою жену Валерию
Энистон и Питт прекратили скрывать свои отношения
Муж, который отрубил Маргарите Грачевой руки, выплатил двести рублей алиментов
Правило четырех документов: с педагогов России снимут часть обязанностей
Почему нужно есть бананы каждый день?
Реклама